anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Синопсис

Многие писатели мучаются от того, что не могут правильно написать синопсис.Из-за этого они очень страдают, ведь издатели не могут понять, о чем написана книга, решают, что это какая-то бесперспективная ерунда и упускают свой шанс найти новую Джоан Роулинг.
Но писать синопсис, действительно, очень трудно. Много трудней, чем писать роман. Ведь тебе приходится писать свой роман заново (уже по крайне мере в третий раз, если считать первоначальный план), а писать заново, что-то, что ты уже писал, невыносимо скучно. Это знает каждый отличник, который переписывал набело сочинение для межшкольной олимпиады.
Поэтому предлагаю начинающим синопсописателям потренироваться на классиках. Например, как бы написал А. С. Пушкин синопсис к своему знаменитому роману в стихах?

Евгений Онегин, молодой человек без определенного рода занятий, получает долгожданное наследство и переезжает жить во вновь приобретенное имение. Там он встречает соседа, молодого поэта Ленского, и дружится с ним. Ленский же этот влюблен в молодую Ольгу Ларину, легкомысленную красотку, и вводит Онегина в дом к Лариным. Старшая сестра Ольги Татьяна, девушка, выращенная на романах и грезящая о любви, отдает свое сердце Онегину и признается ему в своих чувствах. Однако молодой повеса весьма благородно решает не играть чувствами невинной девицы и отказывает ей в ответной любви.
В то же время выясняется, что Евгений не всегда так благороден. Из чистой шалости на семейном празднике он начинает ухаживать за Ольгой, а юная кокетка подыгрывает ему. Ленский взбешен. Следует дуэль и смерть поэта. Онегин бежит от суда за границу.
Безутешная Татьяна уезжает в Москву, где выходит замуж за родовитого генерала.
Проходит время. Евгений возвращается в столицу, уже не боясь правосудия. Все переменилось. Увлеченный новой Татьяной - общепризнанной светской львицей, он начинает преследовать ее, но получает жесткую отповедь. Роман заканчивается полным развенчанием героя и крахом всех его надежд.

Ну, в общем вы поняли. Чтобы написать синопсис, надо вынуть душу из своего ребенка и разъять его члены. Впрочем, говорят, со временем это превращается в изящную забаву для опытного романиста.

Я это потому пишу, что сам давно уж не грешу...
Tags: страшные истории
Subscribe

  • Сказки для взрослых,

    кажется, окончательно вытеснены фентези. А фентези - воля ваша - черезчур громоздкий и велеречивый жанр. А еще часто называют сказкой не сказку, а…

  • Имею в голове

    практически готовую фентези повесть с элементами дамского романа. Но это настолько не мой жанр, что категорически не хочу записывать. Знаю -…

  • Старайся соблюдать народные приметы...

    В мае было прохладно и я подумала: ну, лето опять будет так себе. А ветровка у меня уже старая. Лет семь уже моей ветровке, пора сменить. Пошла в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments