anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Бессмертный

В одном горном королевстве жил молодой король возжаждавший бесмертия. Он отправил гонцов по всему миру в поисках мудреца, который открыл бы ему секрет вечной жизни. Конечно, гонцы встретили немало проходимцев и мошенников, но искали они тщательно и наконец в какой-то дыре нашли старика, который показался им мудрым. Тогда они доставили этого старика к королю, и король задал ему один-единственный вопрос:
- Как избежать смерти?
Старик улыбнулся, и была эта улыбка холодной, словно снег на вершине самой высокой горы.
- Прежде всего, тебе надо знать, что такое смерть. А она никто иной, как самый обыкновенный человек. Так устроили на земле боги, что каждый из людей носит в себе смерть ближнего. Итак, тебе надо только найти человека, в котором находится твоя погибель, и убить его.
- Как же мне найти этого человека?
И старик снова улыбнулся холодной улыбкой, холодной, как дно самого глубокого колодца.
- Возьми сосуд из горного хрусталя и наполни его своей кровью. Пошли верного человека на перекресток дорог, ведущих в четыре стороны света. Если верный человек будет идти в нужную сторону, кровь твоя в сосуде будет светлеть, и когда он встретит твою смерть, станет эта кровь прозрачной, как вода.
Так король и сделал, и через три года поисков верный человек нашел носителя смерти и привел к королю. Это была девочка-подросток, некрасивая, и не обещавшая стать красивой, с грязными ногами и спутанными волосами. Король видел ее, видел хрустальный сосуд, кровь в котором стала прозрачной и даже светилась, когда девочка стояла совсем рядом, и дивился, каким образом такое заурядное сущесво моежт быть королевской смертью. Впрочем, дивился он недолго, ибо был человек решительный. Выхватив клинок, пронзил он сердце девочки и пресек ее жизнь.
И воистину случилось так, что стал он бессмертным. Дети его умерли, и внуки состарились, а он все оставался молодым и бодрым и выглядел ничуть не старше своих правнуков. Но став бессмертным, стал он беспечным и перестал уделять должное внимание своей страже. А стража - народ ревнивый к почестям, и нет для нее ничего позорнее, как прозябать в небрежении. Поэтому, когда однажды правнуки, которым тоже хотелось быть королями, составили заговор, стража, хотя и узнала о том, королю не донесла, а, наоборот, присоединилась к заговорщикам. И однажды позвали правнуки короля половить форель в одном из чистых горных озер, а там оглушили его, связали, засунули в окованный медью сундук и сбросили в воду в самом центре озера.
Конечно, король не умер. Он лежит, скрючившись, в сундуке, и ждет смерти. Но смерть к нему не приходит. Да и как она может прийти, если он сам убил ее? Разве что боги сжалятся и еще раз появится на земле девочка-подросток, некрасивая и не обещающая стать красивой.
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • 29. Эпилог

    Некоторое время спустя за выполнение особо важного заданиякот Баюн получил от Кощея две меры золотых денег и алую наградную ленту, украшенную…

  • 28. Быстрые действия

    Между тем вышеупомянутая обезьяна семенящей походкой подошла к повелителю неба и аккуратно отвела от его волос и бороды проворные лапки Семена…

  • 27. Длинные речи

    Пришелец молча прошел мимо ошеломленного Василия в гостиную, вперился взглядом в Небесного Владыку и не долго думая сказал: - Жемчуга и яшму…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments