anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Мои пять копеек

Ну вот умер Умберто Эко. И многие, как по команде,вспомнили из его творчества... Нет, не сложные психологические извивы логики персонажей, не оригинальные сюжеты, не показанную к месту глубокую эрудицию. Вспомнили четырнадцать признаков фашизма.
А между тем, если просто прочитать их и приложить к человеческой истории, то легко понятно, что это просто признаки традиционалистской культуры. Это признаки абсолютно любого общества до 1917 года. Им с легкостью соответствуют и "вольнолюбивая" Франция 18 века, и промышленная Англия 19, и молодая Америка 1861 года и старая Япония 1907.
Не знаю, честно говоря, продолжил ли бы этот мир существовать, если бы не взрыв социалистической революции. Возможно, да, а возможно, лавина другой, промышленной, революции расправилась бы с ним. А фашизм - что фашим - фашизм всего лишь квинтэссенция старого мира, его последняя яростная попытка защитить свои ценности.
Умберто Эко, конечно, был умен. Он был блестящий логик. Но синтез у него всегда страдал. И именно из-за этого его романы навсегда останутся блестящей изящно сложенной головоломкой, не более.
Tags: розовый мускат
Subscribe

  • Крррасавец!

    Помните ли вы сказку замечательного писателя Радия Погодина "Синяя ворона"? Там волшебница-ворона предлагает мальчику широкий выбор…

  • Ну, ёкорный-кокорный!

    Сегодня семьдесят лет Стингу. Это просто в голове не укладывается. Но придется как-то уложить...

  • То было тридцать лет назад...

    Даже тридцать четыре. Посмотрела я тут запись музыкального ринга с "Секретом". И живо вспомнила весь тот идеологический паноптикум, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments