anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Мои пять копеек

Ну вот умер Умберто Эко. И многие, как по команде,вспомнили из его творчества... Нет, не сложные психологические извивы логики персонажей, не оригинальные сюжеты, не показанную к месту глубокую эрудицию. Вспомнили четырнадцать признаков фашизма.
А между тем, если просто прочитать их и приложить к человеческой истории, то легко понятно, что это просто признаки традиционалистской культуры. Это признаки абсолютно любого общества до 1917 года. Им с легкостью соответствуют и "вольнолюбивая" Франция 18 века, и промышленная Англия 19, и молодая Америка 1861 года и старая Япония 1907.
Не знаю, честно говоря, продолжил ли бы этот мир существовать, если бы не взрыв социалистической революции. Возможно, да, а возможно, лавина другой, промышленной, революции расправилась бы с ним. А фашизм - что фашим - фашизм всего лишь квинтэссенция старого мира, его последняя яростная попытка защитить свои ценности.
Умберто Эко, конечно, был умен. Он был блестящий логик. Но синтез у него всегда страдал. И именно из-за этого его романы навсегда останутся блестящей изящно сложенной головоломкой, не более.
Tags: розовый мускат
Subscribe

  • У Тома Сойера в кармане...

    У Тома Сойера в кармане есть ластик, перочинный нож,четыре шарика стеклянных и крошки, хрен чего поймешь. С ним верный друг его - Джо Гарпер, с ним…

  • Пять стихов про отца Георгия и один - про его жену

    К отцу Георгию однажды Пришел во искушенье бес, Но отослал его священник Туда, куда бес не полез. Отец Георгий спозаранку Сел подлатать свои трусы,…

  • На дорожке к аду изящная плитка...

    На дорожке к аду изящная плитка, Ряд положен к ряду - это от избытка, Денег, рук, механизмов - ресурсов всяких, Очень много жизней кончается адом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments