anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Аккуратная старушка

Аккуратная старушка жила в одном старинном русском городев двухэтажном доме на втором этаже. Это была очень милая старушка, худенькая, хрупкая и вовсе не похожая на тех сердитых бабок, лица которых изуродованы глубокими складками и представляют собой жутко неприятную маску недовольства. Нет, лицо этой старушки было покрыто мелкой-мелкой сеточкой морщинок, которые от улыбки становились не глубже, а наоборот, глаже и незаметнее.  А старушка часто улыбалась. Аккуратная старушка носила платья серо-голубого цвета и исключительной белизны крахмальные передники. Из глубоких карманов этих передников она часто доставалаконфеты и сухарики и угощала встречных детей. Старушка любила детей всех возрастов и характеров, даже капризуль и отпетых хулиганов. А еще старушка любила котов.
В ее маленькой квартирке жили два кота. Один - серый-полосатый вальяжный барин, гордо носивший хвост, другой - белый в черных пятнах безобразник, разбивший немало фарфоровых вазочек, стоявших на полочках старинной горки.
У старушки была мечта. Она мечтала жить в многоэтажном доме, на самом высоком этаже. Старушка собирала фотографии небоскребов и воображала, что ее квартирка находится на 124 этаже. Оттуда - думала старушка - ночью прекрасно видны звезды. Там - думала старушка - воздух свеж и прозрачен, а свет солнца нежен и весел. И к тому же - думала старушка - бог совсем близко, и кто знает, может быть, с ним можно будет даже и поговорить когда-нибудь, звездным ясным вечером.
И так она мечтала, сидя у открытого окна и слушая крики мальчишек, игравших во дворе в футбол, покуда однажды один из этих крепких футболистов не зафинтилил мяч прямо в голову аккуратной старушки. От мощного удара старушка немедленно умерла. Два кота - серый и пятнистый - подошли к старушке, обнюхали ее доброе лицо в тонких морщинках, и приняли ее легкую душу. И так легка была эта душа, что подняла в воздух обоих котов, вынесла их из маленькой квартирки и унесла наверх, в неведомое. Может быть, к богу. А может быть, на 124 этаж небоскреба.
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • Каких только глупостей

    не сделаешь летним вечером в санатории на исходе первой недели отдыха! Можно, например, пойти босиком по пляжу до ближайшего города (километров 10),…

  • Приятная женщина,

    с которой я делю стол в столовой, сегодня высказалась точь-в-точь, как героиня Фонвизина. "Вот только у нас в России, - сказала она, - называют…

  • скоро отпуск

    а я опять не еду на море скоро отпуск а в питере обещают дожди скоро отпуск а работы миллион до неба скоро отпуск а кот захромал скоро отпуск а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments