anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Халат

Это сейчас в халатах ходят потерявшие себя женщины и пациентысанаториев перед массажем и водными процедурами. А раньше в халатах ходили джентльмены. Раньше баре ходили в халатах. Сидели по утру после сытного завтрака в своем кабинете, в глубоком кресле, и уж, конечно, в роскошном шелковом халате, и курили трубку с длинным чубуком, сделанным из капа или даже янтаря. От такого времяпрепровождения длинный малиновый халат, украшенный по обшлагам полосатым атласом, постепенно приходил в упадок: начинал лосниться, пахнуть старым табаком, и бледнеть там, где плотно облегал барское тело - на локтях и в прочих интересных местах.
Так что наступал однажды день, когда экономка осматривала свежевыстиранный халат, вздыхала, и докладывала барыне, что стал тот совсем плох и уж никак не годится хозяину его носить.
- Ну, что ж, Агафья, - грустно говорила барыня, - возьми его себе за службу.
И Агафья уносила халат в людскую, и сидя вечерами при долгом летнем солнце или при бледном свете лучины выкраивала из еще хороших пол что-то, что-то сшивала, что-то украшала вышивкой, сооружала из обрезков шнур с летящими кистями и в конце концов дарила на день рожденья сыну своему - Ванятке - роскошную огненную рубаху.
Так начиналась у халата совсем новая жизнь - не обыденная, поднадоевшая ему уже жизнь утреннего повседневного одеяния, а праздничная, полная звонких гармоней, блинов, катания яиц, масла и сметаны. Ванятку сменял Мишутка, Мишутку - Прошка, Прошку - Тимоха. Много поколений малиновая рубаха служила крестьянским детям, пока однажды очередной бойкий Васютка не вытянул ее со дна бабкиного сундука и не выкроил из китайского плотного шелка треугольник.
Да... Уж не знаю, приходилось ли Васютке прятать свой пионерский галстук от глаз строгого отца-единоличника или, наоборот, гордо вышагивал парень впереди отряда с барабаном через плечо. Только всему на свете приходит конец. Так что в результате сносился и галстук.
Но не это самое обидное, ребята. Самое обидное, что родной брат того халата, скроенный из того же самого куска малинового атласа, отделанный точно такими же полосками по обшлагам, до сих пор висит на манекене в Лондоне, в музее Альберта и Виктории.
И в этом мы видим различие в судьбах, как  бар и джентльменов, так и нашей прекрасной Родины и не менее прекрасного, но все-таки чужого Альбиона.
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • Зреет пятая часть

    А я вот думаю, не пора ли мадам Петуховой отказаться от верного Матиза и купить новый автомобиль? В странном автосалоне, где торгуют исключительно…

  • 32. Все хорошо, что хорошо

    Василий тоже бежал со всех ног, но, конечно, не мог догнать оборотня. Так что он видел, как тот карабкался по стене, словно заправский скалолаз (а…

  • 31. Снова дома

    Очень непредусмотрительно они поступили! Кто знает, куда бы их вывел волшебный проход? Может, очутились бы они прямо посередине Павловского парка по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments