anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Коня? На скаку?

В одном из дневников прочитала, что нынешняя женщина и коня на скаку не остановит, и в горящую избу не войдёт.И так это обидно было сказано, будто у нас главные достоинства конеустойчивость и огнеупорность. А тот мужчина хотя бы представляет себе, какая это бой-баба должна быть с железными кулаками и косой саженью в плечах?

Впрочем, может, и не так. Вспоминаю я свою бабушку. Хрупкая эта старушка, ростом не больше метра-пятидесяти и весом чуть за пятьдесят килограммов, и в семьдесят лет тоскала от колодца по два полных ведра воды, ловко косила, споро расчищала снег от крыльца до дровянника и с маху колола поленья. Вспоминаю её в старой кацавейке или в тулупе небыстрыми шагами ходящей по двору, всё по делу, ни минуты просто так, всегда спокойную и уверенную, никогда не суетящуюся. Вот она бы точно вошла в горящую избу, если б знала, что там осталось что-то дорогое.

Подготовилась бы, замотала нос и рот мокрой тряпкой, накинула на голову свой потрёпанный тулупчик и вошла. Ещё б и топор с собой прихватила, дорогу расчищать.

Была, была когда-то в русских женщинах уверенная сила, знание, что правда на их стороне, и в самом деле (что не так часто случается при любой уверенности), правда была на их стороне. ТЕперь мы стали другими. Подчас сами похожи на взбешённых коней, рвущихся изо всех сил куда-то, лишь бы было куда. Редко находим в себе желание остановиться, оглянуться, задуматься. Говорим громко, быстро, но слова наши как-то незаметно превращаются в ненужную неважную шелуху. Меняем наряды, но ни один из них не сидит на нас, как влитой. А если и входим иной раз в огонь, то всё больше по недомыслию.

Выходит, не зря нас упрекают. Не те мы, давно не те. Да и в правду сказать, что бы делали мужчины, сохрани мы хоть половину стати и достоинства некрасовских женщин?
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Холодное стихотворение

    Всем известно: на веревке качается висельник Вовсе не так, как дитя на качелях. Если стихи пишет поэт-песенник, Нужно, чтоб их не читали, а пели.…

  • Автоэпиграмма

    Бывают автоэпитафии, а это - автоэпиграмма. потому что в другой жизни (не жжешной) я именно она и есть - начальница. Из русских женщин получаются…

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments