anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Вместо эпилога

Она перебирала крошечными пальчиками в воздухе, била ножками, морщила носик, попискивала от нетерпения и смешно тянулась всем тельцем к тёплому вымени. Лосиха недовольно скосила глаза на кроху, топнула копытом и сорвалась с места. Всё-таки чуть-чуть молока она взять позволила, на день хватит, если не вытечет, конечно. Леший взял комочек белого мха, макнул в туесок, подождал, пока ячейки заполнились и протянул подкидышу. Та вцепилась в корявые пальцы и стала с жадностью сосать. Наелась, откинула сонно головку, но не отпустила, наоборот, поглубже зарыла цеплючие пальчики в косматую руку.

Что ж ему с ней делать, пни и ёлки! Две недели назад прилетели взволнованной стайкой птички, насели, пристали - не отвязаться, пришлось идти за ними. А там, в темноте орешника, завёрнутая в берёзовый листик она: маленькая-маленькая, он таких и не встречал прежде, глаза синие любопытные, голос голодный требовательный, тельце слабое беззащитное, на голове волосики, как льняные кудельки, завиваются. И откуда взялась такая? Слыхивал Леший, что, бывало, приносили бойкие веснянки детей в подоле от деревенских парней. Холодных, полужидких, похожих на прозрачных тритонов детишек Водяного видел не раз. Наконец, молодых леших, детей деревьев, встречал, а это в первый раз видит. Не иначе от людей она появилась, потому в лесу всё чужое да дрянное от них: и топоры железные, и огонь горячий, и летучие палки, которыми они зверьё бьют... Совсем было решил Леший придавить пискунью корявой рукой, да она вдруг беззубый рот раззявила, к страшным пальцам-сучкам потянулась и засмеялась.

"Вот ведь милая какая! Может, и мне, старику, будет радость да утешение", - умилился, разбабился, старый пень! Какое утешение, забота одна: олених да лосих уговаривать молока дать - они смеются над ним, в шутку рогами бодают, а когда и не в шутку; мыть её каждый день, да не в простой воде, сперва согреть на солнышке надо; а третьего дня она ползать зачала, того и гляди бегать примется, как за ней тогда следить, по всему видно - шустрая. Зайцы да белки тоже озоруют, спрашивают, какую мышь он обрюхатил, что такую дочку ему принесла, меньше бельчонка, да что там, меньше, чем ухо зайчонка.
Разозлился Леший, сидит, плечами поводит, скрипит деревянным телом, готовится злиться да бучу в лесу поднимать, попугать лесных жителей, чтоб помнили, кто здесь хозяин, пни и ёлки!

Завыл Леший, выпрямился во весь свой рост, замахал руками, запотоптовыл, совсем собрался гнев свой явить, да сзади треснуло что-то, оборотился по привычке: не люди ли? Ахти! стоит! ножки колёсиком, попка отвисла, руками в воздухе крутит, угукает и улыбается - повторяет, хитрюга. Это ж теперь ей платье надо какое-никакое справить! Сел снова Леший, обхватил голову руками-ветками и задумался глубоко...
Tags: Домовушка
Subscribe

  • С чего началась Алая

    Я тут неожиданно обнаружила, что мой самый первый рассказ об Алой, когда я еще не знала, что ее так зовут, тут не опубликован. А был он последним в…

  • Глобальное заблуждение современности

    то, что в интернете можно все найти. Во-первых, есть вещи, которых в принципе не существует.Например, перевод на современный русский язык знаменитого…

  • Странная и страшная особенность человека -

    - желание доказать, что именно он прав. Что его точка зрения - единственно верная. Отсюда очень много бед. Отсюда собутыльники,не имеющие аргументов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment