anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

А письму и грамоте не учен...

- И что пишут-от? - [Spoiler (click to open)]от волнения Пасецник подпрыгивал на месте, и страница, которую он держал обеими руками, мелко дрожала.
- Да не скись ты! - прикрикнула строго Домовушка. Она чувствовала себя главной: она умела читать, и давно и много читала (главным образом, отрывки книг у Анфимовны и Гальки через плечо и отрывные старые календари, журналы "Крестьянка" и "Здоровье" да старые газеты, наваленные кипами на чердаке), - что пишут... "Домовушком ласково называли фантастического хранителя дома. Он представлялся разным людям по-разному. Некоторые называли его дворовушком (попечителем скотины), другие запечным дедушком, третьи и так и эдак, смотря по обстоятельствам. Домовушко, как и конь и корова, был почти членом семейства, он мог и рассердиться, и навредить, и на время оставить дом. Считалось, что в последнем случае несчастья сыпались одно за другим.
Присутствие домовушка на дворе определяли разными мелочами: то он гриву у лошади заплетет, то отыщет и подсунет на видное место давно потерянный предмет, то вдруг не закрытые на ночь воротца оказываются не только закрытыми, но и завязанными на веревочку."

- Запечный дедушко! - покатился со смеху Пасецник, - где-от твоя борода, дедушко?
- С роду не видывала, чтоб в дому дедушко хозяйствовал, - сурово поджала губы Домовушка, - парни бывали, хотя и немного, да и то все какие-то... Больше на женский пол смахивали. Тут-ить работа не для старика. Старику в лесу хорошо лешим обретаться: спи почти весь день да угукай время от времени. Гривы заплетала, было дело. Волосья детишкам на коклюшки навивала. Ворота закрывала - чего дому распахнутым стоять! Пропажи когда находила, всё возвращала: нам чужого не нать! Но чтоб меня когда домовушком обзывали, такого ещё не бывало! Нечистью звали, шишигой, крысой обзывали сослепу...

- Да не грусти, про меня-от и вовсе ничего нету, а я только радуюсь. Значит, ловко на свете живу! Незаметность, она в нашем деле самое главное.

- Я-ить не всю жизнь около людей. Было время, больше от травушке да цветах заботилась, чем о доме да хозяйстве. Может, поэтому у меня всё и получается как-то несуразно... Почну кружева на белье проверять, залюбуюсь на снежиноцки, кресты да цветоцки, ан пятно от ржавчины и не замечу. На посуде то ж: за позолотой да рисуноцками трещинку не увижу, чашка и лопнет от кипятка. Другим домовушкам надо, чтоб в доме мебель новая была, ковры всякие, чтоб ни пылинки нигде, чтоб на кухне новомодные всякие машины жужжали... А мне - лишь бы в глиняном кувшине полевые травы стояли, да печка жарко грела, да пахло деревом и смолой.

- Ничего плохого в дереве нет, одно хорошее, - сказал сердито Пасецник. - Ульи, чай, из пластмассы не сделать. Да и из железа тоже. А ты кончай плакать, лесная дева, а то, смотри, и в правду в лес прогуляться выведу. Сколь не была-то там? Годов триста али больше?

- Не так давно, - задумалась Домовушка, - лет сорок назад, в конце июля с Анфимовной по малину выезжала. Притаилась в кармане кофты и прокатилась, надышалась... Теперь вот от людей слышу, что не тот стал лес, что повырубили да загадили всё. Говорят и озёра не те, и реки, и рыба. А мне не верится. Я в воздухе чувствую: живы ещё старые леса, и травы в них растут правильные, и птицы поют верные песни, и ещё журчит в маленьких речках чистая вода.
Tags: Домовушка
Subscribe

  • Крррасавец!

    Помните ли вы сказку замечательного писателя Радия Погодина "Синяя ворона"? Там волшебница-ворона предлагает мальчику широкий выбор…

  • Ну, ёкорный-кокорный!

    Сегодня семьдесят лет Стингу. Это просто в голове не укладывается. Но придется как-то уложить...

  • То было тридцать лет назад...

    Даже тридцать четыре. Посмотрела я тут запись музыкального ринга с "Секретом". И живо вспомнила весь тот идеологический паноптикум, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments