anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Чтоб не лопнуть

Все больше прихожу к выводу, что принципы - это те же запреты. Человек сам себе ставит знак "стоп" в определенных ситуациях.

Некоторые любят выступать против саморегулирования. Говорят, что это самоограничение не дает свободы развитию. Но, воля ваша, какая-то тут демогагическая чушь получается. Человек по природе своей ограничен. Его кожа тонкая, а волосяной покров не способен греть - он придумал одежду и обувь. Он не умел быстро бегать - приручил лошадь и изобрел колесо. С нюхом у него не все в порядке - создал мастерство следопытов и картографию. И т.д. и т.п.

Ограничения естественно присущи человеку и стимулируют его творческое начало.

Другое дело нужда. Вот она, действительно, по большей части пагубна. Нужда обычно идет рука об руку с невежеством. Впрочем, как ни странно, к невежеству приводит и изобилие.

Вот тут в работу и вступают принципы. Да, я могу себе позволить то и это. Но не буду. Направлю свои нравственные и физические силы на другое. Ибо человечество подходит к тому пределу потребления, когда волей-неволей придется себя ограничивать. Чтобы не лопнуть.
Tags: ведьма-расстрига
Subscribe

  • Современные стендаперы

    мне не нравятся. Нет, ничего страшного в их шутках ниже пояса,бедном и плоском языке, любительском актерстве и постоянном приплетании повсюду своей…

  • Когда-то давно

    я читала историю о пропавшей немке. У нее была идеальная семья - муж, трое мальчиков, в доме всегда порядок, никаких страшных тайн - но женщина…

  • Приятная женщина,

    с которой я делю стол в столовой, сегодня высказалась точь-в-точь, как героиня Фонвизина. "Вот только у нас в России, - сказала она, - называют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments