anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Чтоб не лопнуть

Все больше прихожу к выводу, что принципы - это те же запреты. Человек сам себе ставит знак "стоп" в определенных ситуациях.

Некоторые любят выступать против саморегулирования. Говорят, что это самоограничение не дает свободы развитию. Но, воля ваша, какая-то тут демогагическая чушь получается. Человек по природе своей ограничен. Его кожа тонкая, а волосяной покров не способен греть - он придумал одежду и обувь. Он не умел быстро бегать - приручил лошадь и изобрел колесо. С нюхом у него не все в порядке - создал мастерство следопытов и картографию. И т.д. и т.п.

Ограничения естественно присущи человеку и стимулируют его творческое начало.

Другое дело нужда. Вот она, действительно, по большей части пагубна. Нужда обычно идет рука об руку с невежеством. Впрочем, как ни странно, к невежеству приводит и изобилие.

Вот тут в работу и вступают принципы. Да, я могу себе позволить то и это. Но не буду. Направлю свои нравственные и физические силы на другое. Ибо человечество подходит к тому пределу потребления, когда волей-неволей придется себя ограничивать. Чтобы не лопнуть.
Tags: ведьма-расстрига
Subscribe

  • Зреет пятая часть

    А я вот думаю, не пора ли мадам Петуховой отказаться от верного Матиза и купить новый автомобиль? В странном автосалоне, где торгуют исключительно…

  • 31. Эпилог, который еще не произошел

    Это случится, это все обязательно случится в свой черед. В июле Хэм и Даша поженятся. У них не будет пышной свадьбы. Они поедут в маленькое…

  • 30. Заклинание

    - Пусти меня, проклятая старуха, - кричит страшным голосом японка, хотя Марья Михайловна уже не держит ее за волосы. - Не отпускай! – строго…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments