anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Тайна, которая никому не интересна

У тени была тайна.

Но поскольку людей редко интересуют тени ( за исключением, конечно, того тенька, в который так хочется забраться жарким июльским полднем), никто эту тайну раскрыть не стремился. А тайна-то была большая! Прямо-таки грандиозная была тайна! Разрушающая все представления человеков о тенях.
Ведь мы все как думаем - мы думем, что тень плоская. А это вовсе не так. Тень объемная, и начинается она там, где кончается человеческое тело. А то, что мы видим - всего лишь срезы тени, образующиеся при ее соприкосновении с непрозрачными поверхностями. И вот живет себе эта самая вполне себе объемная, но практически невидимая тень и жутко страдает, что никто не в состоянии представить всей ее красоты и всего величия, а также многообразия, и даже иронии, заключенной в ней точно так же, как заключена ирония в кривых зеркалах. Страдает, значит, тень и мечтает, что явится, наконец, ученый и раскроет ее страшную тайну. Но ученый не явился.
Явился длинноносый датчанин, догадался, что тень может стать объемной и опорочил ее перед всем миром. После этого ужасного потрясения тень перестала мечтать. И теперь бродит она по свету понурая, обвисшая, и лишь изредка вздрагивает, когда хозяин отбрасывает ее в неверном свете уличных фонарей.

Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • 29. Эпилог

    Некоторое время спустя за выполнение особо важного заданиякот Баюн получил от Кощея две меры золотых денег и алую наградную ленту, украшенную…

  • 28. Быстрые действия

    Между тем вышеупомянутая обезьяна семенящей походкой подошла к повелителю неба и аккуратно отвела от его волос и бороды проворные лапки Семена…

  • 27. Длинные речи

    Пришелец молча прошел мимо ошеломленного Василия в гостиную, вперился взглядом в Небесного Владыку и не долго думая сказал: - Жемчуга и яшму…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments