anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Еще одна история об Алой

Комната была светлой, несмотря на отсутствие окон, и маленькой.

Но в ней почти совсем не было мебели: стоял стеклянный стол на металлических толстых ножках, два офисных стула и больше ничего, и от того она казалась больше. Да - на столе, совсем неподходивший к общей обстановке, высился старинный в стиле модерн хрустальный кувшин и стоял совсем уж неуместный обычный граненый стакан. Оба стула были заняты. На них сидели два ухоженных мужчины в дорогих костюмах: тот, что помоложе, носил светло-серый тонкой шерсти, тот , что постарше - темно-синий льняной. Еще в комнате стояла женщина с усталым несчастливым лицом. Самым же удивительным в комнате была единственная дверь - сложная, сейфовая, со множеством замков, каждый из которых запирался особым электронным устройством. И все они были заперты.

-Анна Иовна, - скучающим голосом говорил молодой мужчина, - мы сделали Вашей клиентке очень выгодное предложение. Мы убедительно просим ее еще раз подумать. И, кстати, почему она сама не пришла?
- Она в больнице. У мужа.
- Да, я слышал, неприятная история. И все-таки, пусть она еще раз подумает. У нее ведь маленькие дети, а муж еще долго не встанет.
- Возмещение, которое вы предлагаете, просто смехотворно. Фирма стоит гораздо больше, - неубедительным тихим голосом сказала женщина.
- Цена бизнеса - это такая хрупкая материя, - сказал молодой мужчина. - Сегодня дело стоит много, завтра уже ничего не стоит. Сегодня человек здоров и весел, а завтра у него глиобластома, скажем...
Анна Иовна вздрогнула и тронула пальцами левой руки висок.
- Вот-вот, - продолжал молодой человек. А начинается все с банальной головной боли.
И тут женщина улыбнулась.
- Вы читали рассказ Стругацких "Шесть спичек"? - спросила она неожиданно веселым голосом.
- Нет, не читал.
- А Вы? - обратилась Анна Иовна к старшему мужчине.
Тот отрицательно покачал головой.
- Очень жаль. Если бы вы читали этот рассказ, вы бы, может быть, что-то поняли. А что касается моей клиентки, она не намерена снижать требуемую сумму.
Молодой человек пожал плечами и тут заговорил старший:
- Напрасно она это делает. Мы думали, она уже сообразила, что существуют в этом мире силы, которых следует опасаться и от которых не помогут никакие связи. - Он протянул руку и кувшин наклонился. Широкая струя воды полилась в стакан, мелкие брызги заплясали вокруг него по столу. Когда стакан наполнился, старший мужчина согнул указательный палец и стакан, оставляя мокрые разводы на идеально прозрачной столешнице, двинулся к его руке. Мужчина выпил и взглянул на Анну Иовну.
- Все-таки жаль, что Вы не читали Стругацких, - все с той же улыбкой сказала она.
Молодой человек вскипел:
- Причем тут Стругацкие! - воскликнул он некрасивым фальцетом.
- Да притом, что рассказ этот, собственно, о том, что не следует применять сверхъестественные способности там, где можно обойтись обычными способами. Просто заплатить деньги. Кстати, обследование показало, что никакой глиобластомы нет. - Анна Иовна повернулась и вышла из комнаты.
- Дверь! - все тем же некрасивым фальцетом закричал молодой человек, - кто нажал на кнопку? - и растерянно посмотрел на старшего мужчину. Тот расслаблено (слишком расслабленно - с ужасом подумал молодой человек) сидел на стуле, глядя на кувшин, в котором, гордо венчая чрезвычайно длинный стебель, благоухала алая тысячелепестковая роза дивной красоты.

Tags: Домовушка, Рассказы про Алую
Subscribe

  • НЕмного о поэзии

    Тут в одном уважаемом издании прочитала, что у Чуковского была "простая и понятная рифма". Оставляя в стороне тот факт,что рифма не может…

  • Страх высоты

    Когда я была ребенком и подростком, я боялась высоты.Не любила всякие кольца обозрения, смотреть вниз с высоких этажей и крыш (любимое развлечение…

  • Великая загадка -

    талант. Еще как-то можно его понять, когда он основан на мастерстве. Ну, вот Микеланджело:он знал секреты красок, изучал упорно анатомию, постиг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments