anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Поэтом можешь ты не быть

Вы все, наверное, переживали этот момент. Когда утром в приморской гостинице выходишь на балкон и перед тобой бескрайнее в молочно-голубой дымке море и пляж пустой, и сердце радуется, а душа поет... Или когда идешь по осеннему парку и вдруг видешь купу кленов с багряными листьями и под ними на скамейке две девушки в таких же багрянолистых венках, юные, смеющиеся, свежие, и вот вы снова молоды... Или в знойном лесу присядешь отдохнуть, достанешь бутерброд, хлебнешь холодного чаю из бутылки, скосишь глаза, а там тонкая-тонкая серебристая паутинка, и сквозь ее сеточки еще зеленее кажутся кусты и еще чернее ветки, и весь мир внезапно обретает полноту и стройность...
И тут большинство из нас хватается за фотоаппарат. Но потом, когда дома рассматриваешь снимки на них вроде все и есть: и море, и девушки, и тонкая вязь паутинки. Но ни черта на них на самом деле нет! Потому что сердце не радуется, душа н поет, мир остается скупым и пресным, как снятое молоко, а мы старыми и умудренными горьким опытом.

Так же и со сказками, и со стихами. Подозреваю, что примерно так же и с романами, и с пьесами, и даже, может быть, с картинами. Про музыку не скажу - музыка тонкая материя, воздействующая на все органы чувств, даже на вкусовые пупырушки. То есть вот она, история, - стоит перед тобой ясная, как солнечный свет и такая же прекрасная. И ты тянешься к компьютеру или к бумаге, чтобы записать ее, а потом смотришь, на то, что получилось... И это уже совсем другая история - мутноватая и банальная.

Вот, собственно, все мои невеселые мысли о том, почему поэтом можешь ты не быть. Еще как можешь! Просто до невероятной степени ты можешь не быть поэтом.


Tags: Вещи которые нас приручили
Subscribe

  • Сказки для взрослых,

    кажется, окончательно вытеснены фентези. А фентези - воля ваша - черезчур громоздкий и велеречивый жанр. А еще часто называют сказкой не сказку, а…

  • Имею в голове

    практически готовую фентези повесть с элементами дамского романа. Но это настолько не мой жанр, что категорически не хочу записывать. Знаю -…

  • Современные стендаперы

    мне не нравятся. Нет, ничего страшного в их шутках ниже пояса,бедном и плоском языке, любительском актерстве и постоянном приплетании повсюду своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment