anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Мельник и мельницы

Я странно устроена. Мне легче всего выражать свои мысли иносказаниями и образами. Вот я прочитаю что-нибудь и начинаю думать об этом, а потом уже и не об этом, ну, там об обесценении активов или о принципе независимости аудиторов начинаю думать и вдруг передо мной ясно так встает маленькая (или не маленькая) история. Вот сейчас, например.
Представила я средневековый город, а рядом с ним колонию прокаженных. Лепрозорий на старый лад. Прокаженные там живут, ссорятся, дружат и умирают, конечно. Приходят на базар или к церковной паперти и клянчат. Воруют кур у зазевавшихся крестьянок. И вдруг один добросердечный мельник начинает каждую неделю привозить им мешок муки. Обитатели сначала рады и благословляют своего благодетеля. А потом задумываются. Находятся те, что считает, что мельник замаливает какой-то великий грех. Другие думают, что он - тайный прокаженный и подлизывается к своим, чтобы потом, когда болезнь проявится, его хорошо приняли. Третьи заявляют, что он просто в связи с дьяволом. В общем, решают они мельника прогнать. Староста прокаженных авторитетно ему заявляет:
- Мил человек, лепрозорий - для прокаженнных. Это место, где мы собрались в кучу, где мы живем, болеем и умираем. Жили без тебя и дальше проживем.
А мельник не слушает и все равно приезжает. Так длится год, два, двадцать. Потом, в один прекрасный день привычного мешка не оказывается на месте. Мельник умер.

Со временем умирают и все обитатели лепрозория, знавшие его. Память о нем стирается, и никто уже не помнит его. Только мельницы Господни все вращают свои жернова.
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • 1.19 Наконец-то отдохнем!

    Ну, вот и привела Аленка ладью в город Санкт-Петербург.Поставила на якорь, оплатила все сборы, все сделала честь по чести. Ладья отдыхает, делится…

  • 1.18 Ёма-баба

    Над Россией летучая ладья летела не споро, чтобы Аленка могла все разглядеть и всем поинтересоваться. Вот летят они, к примеру, над Пермской…

  • 1.17 Старое ремесло

    Вот и осень наступила. Листья внизу, под летучей ладьей, буреть и желтеть начали. За одно наступила пора подновить запасы провианта. А рядом как раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments