anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Очень маленькое эссе

Что бы сказать вам, любезные мои? Я ем грушу, и груша эта сладка. Сок её стекает по моим губам и кажется, что весь подбородок мокрый. Груша настолько сладкая, что я запиваю её чаем. Чай горячий, плод холодный, зубы ломит.

Слева от меня в синей хрустальной вазе стоят пять белых кустовых хризантем. Они пахнут остро, но мягко. Как так - спросите вы. А вот так, не мудрствуя лукаво, отвечу я.

Я сегодня в настроении хармсовского персонажа. Нет, не самого Даниила Ивановича, а именно его персонажа. Мне хочется идти по улице, поднять голову и увидеть в окне бельэтажа машущего мне рукой Пушкина. Удивиться, опустить в смущении голову и в луже мельком заметить венчающий мою физиономию птичий нос Гоголя.

Мне хочется подавиться грушей и долго кашлять, но так и не умереть. Зато скорая по дороге ко мне, чтоб сбила Алексея Пафнутьича, того самого, что ухаживает за Аделаидой Власьевной и приносит ей каждое утро двадцать три белые розы. Чтоб у него была сломана рука в трёх местах и долго не срасталась. Зато когда срослась, сразу бы написала поэму в двадцать пять песен бисерным почерком Александра Сергеевича.

Мне хочется выпить бокал вина и закричать нечеловеческим обиженным голосом, что оно прокисло, и опрокинуть бутылку на белую крахмальную скатерть прямо на глазах выездного заседания литературного клуба имени Джойса.

Мне хочется творить обычные вещи, но так, чтоб они казались из ряда вон. Тогда и я, обыкновенный, в сущности человек, вдруг стану из ряда вон, и даже, вполне возможно, мельком взглянув на свою физиономию в трюмо, увижу, что её украшает птичий нос Гоголя.
Tags: хармсинки
Subscribe

  • Потерянная хармсинка

    Маркел Демьянович был несколько злопамятен. Не то, что бы он лелеял в душе обиду и мстил при удобном случае, но все-таки помнил и не забывал уколоть…

  • Окружающая среда

    Необходимое вступление В жизни мы разговариваем в целом логически. И даже такое простое высказывание, как "Сегодня среда, значит, завтра будет…

  • О двух противоречивых натурах

    Мирон Миронович был полиглотом и писал стихи на семи языках. Поликарп Поликарпович, напротив, носил широкие мятые брюки и белую рубашку навыпуск.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments