anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Старые новые вопросы

Время проходит, читатели меняются, а писателей волнуют все те же вопросы.И яростно и азартно они обсуждают, например, следующую вечную проблему: что есть настоящая литература и стыдно ли писать ... ну, скажем, чтиво. Глупые, глупые! Чтиво и настоящая литература - вполне себе пересекающиеся плоскости. Примеров - пруд пруди. Гомер когда-то толкал байки уставшим воякам на пиру и, чтобы подольше пить свое вино и жевать свой кусок мяса, вставлял в них списки кораблей подлиннее и упоминал каждого царька, пирующего с ним. Шекспир напихивал в трагедии трупов так, что они становились похожи на морги, а комедии уснащал такими шуточками, что, поступи так, скажем, господин Пелевин, его немедленно обвинили бы в дурновкусице. Сервантес сочинял анекдоты об умирающем рыцарстве, объединял их свосем нехитрыми связками и публиковал в виде романа, хотя каждому литературоведу ясно, что романом там и не пахнет. Они писали чтиво, рассчитанное на невзыскательную публику, а те авторы, которыми тогда наслаждалась публика взыскательная, где они?
И вообще, в мае надо говорить о Пушкине и словами Пушкина. А что писал Александр Сергеевич? Ведь он писал практически обо всем, что может взволновать человека, даже о зубных щетках. Писал же он примерно так:
...Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.

Но, конечно, взыскательный читатель, коих в настоящее время стало заметно меньше, заметит, что и племя взыскательных художников заметно поредело. Не отсюда ли и сомнения писателей? Возможно, от того, что они смутно подозревают, что не в состоянии оценить себя по заслугам. С другой стороны, ну и черт с ним!
Хорошо, что я пишу сказки. У сказочников давно заготовлен ответ на все возможные претензии. "Не любо - не слушай, а врать не мешай".
Tags: Вещи которые нас приручили
Subscribe

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Во славу картавых

    Когда бы я биологом была - Я не биолог, даже не ветеринар. О связях у картавости и ума Я б написала, чтобы снять навар. Наверное, есть какой-то…

  • Посвящается юноше с ридером

    Я прочитала очень много книг, Но вовремя смогла остановиться. А кто к романам и стихам привык И стал зависим, тот - самоубийца. Поистине нельзя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments