anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

О твердой руке

В большинстве своем люди любят, когда с ними разговаривают четко и безапеляционно. Они принимают эту четкость за правоту. "Он знает, что делает", - говорят зачастую про человека, который непрестанно мечется из стороны в сторону, обманутые тем, что перед каждым поворотом он уверенно говорит: "Так, идем налево". У таких людей обычно всегда готов ответ на вопрос, почему нужно сделать именно так, и обычно этот ответ сводится к "потому что я так решил".

В жизни крайне неудобны люди, которые видят предмет с разных сторон. Они начинают объяснять, что это вот так, но еще и вот эдак, а если уж совсем углубиться, то вот оно как получается. Обычно таких называют мямлями. Правда, что они и есть отчасти мямли и редко когда могут выбрать направление среди множества открытых их взглядам перспектив. Но правоты в их словах больше.

Впрочем, применительно к России все это пустые разговоры. Как подметил еще Лев Толстой, в России нет сознательного исторического движения. Народная масса колышется и растет сама по себе, как дрожжевое тесто, и в один прекрасный момент убегает из кастрюли. Затем в дело вступает жесткая рука и уминает тесто. И как-то грустно становится, что такой богатый, насыщенный разными разностями материал все никак не превратится в готовое изделие. Видно, ему таки суждено прокиснуть.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Чай-чаек

    Не знаю, как у вас, а в нашей большой семье чай любили. Поэтому одного чайника, пусть даже и четырехлитрового, нам было мало. Особенно, когда…

  • А вы смотрите

    передачу по каналу "Культура"? - "Ехал грека" называется.Там уже второй месяц рассказываеют про наш арханглеьский край. Уже до…

  • О! Картошечка...

    Чистые детские удовольствия - самые памятные, самые навсегдатые (если можете подобрать более русский синоним, добро пожаловать). Лето для меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments