anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Трудновыполнимое

Братья Стругацкие говорили, что в каждом из нас сидит невежественная ленивая обезьяна, и борьба с ней - главное дело в жизни каждого человека. Чехов писал, что каждый день по капле выдавливал из себя раба.

По-моему, они говорили об одном и том же. Как бы ни сковывала нас несвобода, присущая любому обществу, главное рабство - внутреннее. Зависимость от дурных привычек, покорствие лени и темным желаниям, вечное стремление оправдать себя, а не исправить. Борьба с собой - это самая тяжелая борьба, которая выпадает на долю человека. Да, и не об этом ли, среди множества других смыслов, говорил и Иисус - "Не мир я принес вам, но меч".
Tags: ведьма-расстрига
Subscribe

  • Холодное стихотворение

    Всем известно: на веревке качается висельник Вовсе не так, как дитя на качелях. Если стихи пишет поэт-песенник, Нужно, чтоб их не читали, а пели.…

  • Автоэпиграмма

    Бывают автоэпитафии, а это - автоэпиграмма. потому что в другой жизни (не жжешной) я именно она и есть - начальница. Из русских женщин получаются…

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment