anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Трудновыполнимое

Братья Стругацкие говорили, что в каждом из нас сидит невежественная ленивая обезьяна, и борьба с ней - главное дело в жизни каждого человека. Чехов писал, что каждый день по капле выдавливал из себя раба.

По-моему, они говорили об одном и том же. Как бы ни сковывала нас несвобода, присущая любому обществу, главное рабство - внутреннее. Зависимость от дурных привычек, покорствие лени и темным желаниям, вечное стремление оправдать себя, а не исправить. Борьба с собой - это самая тяжелая борьба, которая выпадает на долю человека. Да, и не об этом ли, среди множества других смыслов, говорил и Иисус - "Не мир я принес вам, но меч".
Tags: ведьма-расстрига
Subscribe

  • История в духе Гофмана

    Один очень талантливый и очень совестливый писатель имеет приятного во всех отношениях, но бесхарактерного друга. И вот писателю приходит в голову…

  • Еще один сюжет

    В начале, когда боги еще сходили на землю, они четко высказали свои требования людям. "Мы поможем вам, - сказали боги, - но за это нам нужны…

  • Сюжетец

    Насмотрелась я всяких "Мастер-шефов" и пришла мне в голову идея. Один человек очень мечтал стать гениальным поваром. И вот к нему явился,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment