anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Недолгие похождения кота-Баюна (1)

Сказка о коте-Баюне. А уж плох он, или хорош, решайте сами.

Кот-Баюн сидел на гладко обтесанном дубовом столбе посреди чистого поля. Грудь кота украшала золотая цепь сложного двойного плетения, на которой висел простой железный ключ. Столб со всех сторон был покрыт следами крепких острых баюновых когтей. Кот отчаянно скучал и тихо про себя проклинал чистое поле, дубовый столб, золотую цепь и железный ключик.
И дело было не в дурном характере или ленности кота. Дело было в проклятом двадцать первом веке. До того, как наступило это самое третье тысячелетие, все шло своим чередом. Добрые молодцы встречались со старичками-боровичками, низко им кланялись в ноги, те, в свою очередь, плененные вежливостью молодцов, отдавали заветный клубочек, а клубочек приводил иванов-царевичей да финистов ясных-соколов прямиком к коту-Баюну.
Тут кот испытывал добрых молодцев хитроумными загадками, да давал им различные поручения, из которых наилюбимейшими у него были достать пузырек с живой и пузырек с мертвой водой или привести к нему девицу, которая бы не была ни одетой, ни голой. Добрые молодцы, как правило, выполняли порученное, и тогда кот-Баюн заявлял им, что взять-то ключ они могут, да вот в руки он дается только чистой душе. И когда трепещущие мужские руки неуверенных в своей чистоте молодцев брались за стальной стержень,  золотая цепь размыкалась, и ключ от ларца, в котором таилась кощеева смерть доставался, наконец, доброму молодцу. А там все шло, как по писанному, Кощей издыхал, и Марья Моревна или Василиса прекрасная бросалась на шею своему избавителю.
Потом, конечно, ключ возвращался на свое место, хитрый Кощей воскресал, зарекался на некоторое время от любовных приключений, но потом не выдерживал и опять похищал какую-нибудь девицу Синеглазку. И все повторялось сначала.
Но вот однажды, на исходе второго тысячелетия Иван-царевич не явился. Василиса погоревала-погоревала, пообзывала Кощея плешивым чертом, да и уступила. Нарожала ему кощенят, ткет ему волшебные ковры и печет волшебные хлебы, и, кажется, счастлива. Кощей, ставший от семейного счастья еще подозрительней, спрятал ларец со своей смертью в совсем уже неприступное место, а простой замок, на всякий случай, заменил сейфовым.
И вот теперь кот с его дубовым столбом, златой цепью и железным ключиком совсем никому не нужен и абсолютно бесполезен. Жалованье ему, правда, продолжают выплачивать аккуратно, двадцатого и десятого каждого месяца. Но не в деньгах счастье! А счастье в том, чтобы честно делать свое дело.
Кот-Баюн слез со столба и рванул цепь на груди, цепочка звякнула и на удивление расступилась. Кот содрал ключ, закопал его в чистом поле, подошел к столбу и средним когтем левой передней лапы (кот был левшой) написал:
Тут и сказке конец.
А кто слушал...
Почесал задней лапой за ухом, ухмыльнулся и добавил:
Ну, вы сами знаете.
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • Нам мешают всякие мелочи

    Например, мне сейчас мешает корпоративная защищенная почта. На ее значке стоит цифра 0,как будто новых писем нет. А на самом деле письма есть, только…

  • Лайфхак

    Часто в интернетах спрашивают, да еще и с наездом, как им относиться к бабулькам у подъезда, продавцам с постными рожами, тупым блондинкам за рулем?…

  • Если человеку дать волю,

    он будет усложнять все до безобразия. До того, что сложность превысит уровень его восприятия, и тогда он начнет упрощать все до безобразия.Психология…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment