anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Недолгие похождения кота-Баюна (2)

Предисловие, случившееся после первой части.
Собственно, я вчера собиралась написать не одну сказку, а несколько. Но тем мне не подкинули, поэтому маленькая сказка про Баюна несколько разрослась. Впрочем, она осталась не великой, потому что странствия моего кота были недолгими.

Ну, то есть вы, легковерные мои читатели, так и поверили, что сказке конец. А на самом деле не конец. А на самом деле вовсе даже, может быть, начало.
Кот-Баюн споро бежал к самой границе тридесятого царства и его роскошная шерсть, в которой каждая шерстинка была или шелковой или серебряной, переливалась в лучах заходящего солнца. Вот и граница, которую издревле охраняют тридцать три богатыря.
- Здорово ребята! - поприветствовал их толстолапый кот, - как службу несете?
- Рады стараться! - гаркнули богатыри, так что осыпалась стоявшая неподалеку березка.
- А я вот отслужил свое, - мурлыкнул в усы кот-Баюн и в три прыжка преодолел контрольно-следовую полосу. И только он приземлился на территории, принадлежавшей уже сопредельному государству, как тотчас преобразился.  Стал он раз в семь меньше, похудел, почернел, глаза его приобрели недобрый изумрудный оттенок,  шерсть на загривке встала дыбом, а хвост загнулся препротивным крючком. Кот с удивлением разглядывал свое отражение в близлежащей луже, как вдруг из соседнего кустарника вышла длинноносая сгорбленная старуха и радостно закричала:
- Так вот ты где, Клаус, сокровище мое! - После чего схватила нерасторопного кота за шкирку и сунула к себе за пазуху. Сморщенная старушечья грудь - не самое приятное соседство, и Баюн собрался было сигануть вон, но тут произошло странное. Ведьма пробормотала какую-то чепуху на старинном языке латыни, который коту, конечно, ничего не стоило бы понять, если бы он не был искажен ужасным произношением и присвистыванием беззубого рта, задрала юбку, вынула из потайного кармана склянку и присвистнула. Из того же кустарника, вышла, прискакивая боком, лохматая потасканная метла с кривым дубовым древком. Старуха капнула несколько капель вонючего зелья на древко и, сопровождая свои действия все той же скверной латынью, принялась растирать жидкость по древку. Потом зачем-то понюхала и даже лизнула метлу, присвистнула, оседлала древко и взвилась в темнеющее небо, на котором  постепенно проступали серебряные частые звезды.
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • Засуха

    - собственно так называется фильм, который в нашем прокате получил совершенно неподходящее заглавие "Город тайн". Города там, собственно…

  • Пищеблок

    Добротный сериал, оставивший впечатление среднесортного. И, поскольку по возрасту я ровесница Валерки, хочу заметить: тут, под Ленинградом, ни в…

  • Американские боги

    Досмотрела третий сезон. Сериал, как известно, идет со скрипом: один сезон в два года, с постоянной сменой актеров и какими-то скандалами внутри…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment