anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Недолгие похождения кота-Баюна (5 и последняя)

Кот едва успел зажмуриться, но в нос пыльца все-таки набилась. Кот чихнул, мотнул головой и оказался внезапно своего обычного, баюновского размера. Кроме этого, оказался он в громаднейшей зале, рядом с камином, в котором пылали целые дубовые стволы. "Да что же это такое! Везде эти дубы, не уйти от них никуда!" – с тоской подумал кот, а больше подумать он ничего не успел, потому то в ухо ему впились невероятно острые когти и нервный женский голос прошипел откуда-то сверху:
- Если ты, сволочь, позволишь себе еще раз...
- Эге! - шутовски закричал вдруг неизвестно откуда взявшийся субъект в пенсне, - а это кто такой и через какое почему? А ну, брысь отсюдова!
И свет померк в глазах Баюна.

Когда кот осмелился наконец раскрыть глаза он обнаружил, что прямо перед ним стоит опрятная девочка лет семи. "Настоящая английская роза," - подумал кот и тут же понял, что он снова в Британии.
- Извините, пожалуйста, - очень вежливо сказала девочка, - не подскажете ли, куда мне идти?
- А куда ты хочешь попасть? - осведомился кот, озираясь вокруг. А вокруг стоял неимоверно яркий летний день, и росли, ну, конечно! дубы. Только это были очень странные дубы с листьями в форме трефов.
- Куда-нибудь, - отвечала между тем девочка.
- Ну, так, - рассудительно посоветовал ей кот, в голове которого рождалось понимание, - иди куда-нибудь. Если идти куда-нибудь, то куда-нибудь и попадешь.
"Что за глупости я говорю?" - подумал кот и тут его осенило. Это ярко-голубое небо, это жаркое солнце, эти странные дубы, эта слишком вежливая для семилетней девочка - все это никак не могло быть правдой. И, конечно, не было.

И тут кот оказался в совершенно прозаическом месте. И хотя он никогда прежде в таком месте не был, он сразу же понял, где находится - в книжном магазине. И совершенно реальная, уже не такая милая, девчонка-подросток канючила на весь зал:
- Мама, ну, мама! Ну, давай купим, ведь это же новая, третья книга!
И мама сдалась, взяла книгу с полки и пошла к кассе. Кот, никем не видимый, последовал за ней, и увидел, что почти у каждого взрослого, пришедшего с ребенком, в руке была такая же книга - на обложке, верхом на грифоне сидели мальчик в очках и девочка с растрепанными волосами.
Кот-Баюн все понял. Грустно осознавать себя вымыслом, друзья мои, но еще грустнее осознавать себя ненужным вымыслом. Кот вздохнул, напрягся и... очутился в чистом поле.

Посреди поля стоял все тот же дубовый столб со свежевыцарапанной надписью. Кот поглядел, да и плюнул. И тут случилось чудо: плевок кота попал прямо на то место, где он сам накануне зарыл свой железный ключ. И из этого самого места вдруг потянулись длинные нити и принялись оплетать старый столб. На глазах у изумленного кота вокруг столба соткалась кора, снизу побежали крепкие корни, а сверху рванулись в небо узловатые ветки, на ветках стремительно набухали и лопались почки, и свежая зеленая листва одевала возрожденный дуб.
Кот-Баюн почувствовал, как по шее зазмеилась цепочка, и увеличиваясь на ходу, устремилась к дубу.
- Ну, надо же! - подумал кот, - встряхнулся, запрыгнул на цепь и гордо продекламировал:
- И днем, и ночью!
И тут же подумал, что надо истребовать у Кощея повышение жалованья на 40%. Ведь он теперь не простой кот, а кот ученый.

Послесловие
Нет, я вовсе не имею в виду, что новые сказки вытесняют старые. Наоборот, новые сказки растут из старых, как вырос новый дуб из сухого столба. В этом, собственно, и заключается маленькая мораль моего, в общем-то, вовсе не поучительного повествования.
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • Современные стендаперы

    мне не нравятся. Нет, ничего страшного в их шутках ниже пояса,бедном и плоском языке, любительском актерстве и постоянном приплетании повсюду своей…

  • Когда-то давно

    я читала историю о пропавшей немке. У нее была идеальная семья - муж, трое мальчиков, в доме всегда порядок, никаких страшных тайн - но женщина…

  • Приятная женщина,

    с которой я делю стол в столовой, сегодня высказалась точь-в-точь, как героиня Фонвизина. "Вот только у нас в России, - сказала она, - называют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments