anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Чайная пара

Каких только чашек нет на свете! И черные, и прозрачные, и толстые, и тонкостенные, и огромные, и малюсенькие на два глотка. И иногда эти разные чашки собираются в чайную пару. Нет, не в ту чайную пару, которую вам дарят коллеги на юбилей, и которая потом пылится за стеклом, доставаемая только в дни генеральной уборки. Нет, в настоящие чайные пары, те, что стоят рядом на столе, те, что синхронно подносятся ко рту, скрепляя союз своих владельцев единовременным прикосновением губ к фарфоровому краю.
По правде сказать, пара, о которой я хочу вам рассказать, была совсем неподходящей. Тоненькая, изящная  белая полупрозрачная фарфоровая нежность, украшенная только деликатной золотой полоской по верхнему краю и грубая фаянсовая кружка с аляповатой надписью "БОСС" на темно-зеленом фоне. И как они уживались, ума не приложу! В белую обычно наливали свежезаваренный молочный улун и клали маленькую ложку акациевого меда. В зеленую кидали две ложки черного байхового, заливали крутым кипятком, а потом дополняли почти черную жидкость четырьмя кубиками сахара. Когда в белой размешивали мед маленькой ложечкой, раздавалось изящное звеньканье и чашка словно пела тоненьким голоском. Внутри зеленой ворочалась, постояно задевая края, самая большая чайная ложка, которую только можно себе представить, расплескивая брызги чая по столу. Когда чай пили из белой чашки, его прикусывали вялеными грушами и черносливом. Зеленая чашка чая обычно сопровождалась парой бутербродов с толстыми ломтями вареной колбасы и крутым яйцом.
После использования белую чашку немедленно мыли теплой водой. Зеленая чашка долго еще стояла в самых неподходящих местах, постепенно зарастая сероватым налетом.
И тем не менее, чашки уживались друг с другом, хотя белая иногда и взвизгивала тоненьким голоском что-то недовольное. В общем, самое время сказать, что жили они долго и счастливо и разбились в один день. Но вышло не так. Однажды к белой нежной чашке протянулись чьи-то цеплючие неловкие ручки, и, не успела она опомниться, как уже лежала на кафельном полу в виде тоненьких осколков. Правда, о ней никто не горевал особо. Потому что, когда в доме появляются цеплючие неловкие ручки, всяким чашкам, и фарфоровым, и фаянсовым, приходит время потесниться. Потому что здесь теперь живет не чайная пара, а целый чайный сервиз.
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • А почему

    никого из нас не смущают обтянутые в трико, усыпанное стразами, солисты балета и всех так смутили художественные гимнасты? Лично я в них ничего…

  • Зависимость

    Честно скажу - я театроман. Не театрал, ибо мало в чем разбираюсь и не слежу за современными тенденциями в режиссуре, оформлении, актерской игре,…

  • Доброта

    Именно это слово приходит на ум, когда я вспоминаю пьесы Арбузова. "Таня", "Мой бедный Марат", "Старомодная комедия",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments