anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Математическое

Когда-то очень давно я изучала математическую статистику и теорию вероятностей. И знаете, на чем, в основном, спотыкались студенты? Чего они никак не могли принять при решении задач? Того, что в общем случае вероятность того, что событие случится, равна вероятности того, что событие не случится. Вероятно, это какой-то общий затык человеческой логики.
Вот сейчас я наблюдаю за аналитиками и вижу, что они строят тренды, исходя из того, что события будут развиваться, так, как они развивались. Если уровень потребления будет падать теми же темпами, то к 2020 году платежеспособный спрос в России снизится на 60%! Ну, или проще: если число посетителей моего журнала будет увеличиваться в той же прогрессии, что и последнюю неделю, через год я обойду Варламова!
А оно не будет так, как прежде. В среднесрочной перспективе оно никогда не бывает так, как прежде. Вот это и поле деятельности для настоящих грамотных аналитиков: смоделировать условия, которые будут существовать через год, через два, через пять. Возможно ли это? Наверное, возможно. Но это уже высшая математика, и построением простой линейной зависимости эту задачу не решишь.
Вот возьмем литературу. Сейчас она бурно развивается в области мистики, фентези и детектива. Если и присутствует реализм, то чаще всего магический. Как вы думаете, насколько быстро пресытятся читатели и их потянет к посконной правде? Или мечтать можно вечно?
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Современные стендаперы

    мне не нравятся. Нет, ничего страшного в их шутках ниже пояса,бедном и плоском языке, любительском актерстве и постоянном приплетании повсюду своей…

  • Когда-то давно

    я читала историю о пропавшей немке. У нее была идеальная семья - муж, трое мальчиков, в доме всегда порядок, никаких страшных тайн - но женщина…

  • Приятная женщина,

    с которой я делю стол в столовой, сегодня высказалась точь-в-точь, как героиня Фонвизина. "Вот только у нас в России, - сказала она, - называют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments