anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Дюймовочки

Ганс Христиан Андерсен, человек широкой души и отличный сказочник, имел, тем не менее, пренеприятную привычку скрывать о своих героях важные факты. С какой стати собака с глазами, как мельничные жернова, испытывала такую приязнь к ведьминому фартуку? Кто уполномочил крысу взимать пошлины за переправу в "Стойком оловянном солдатике"? Была ли снежная королева первой в мире феминисткой? Все эти насущнейшие вопросы он оставил без ответа, и правды в этом деле мы уже, видимо, никогда не доищемся.
Но пролетавшая мимо моего окна ласточка нащебетала мне этой весной историю, которая проливает несколько свет на одну из сказок знаменитого датчанина. Речь идет о "Дюймовочке".
Все мы помним, что в начале этой истории некая колдунья дарит одинокой женщине семечко, из которого вырастает тюльпан, в центре котоого сидит крохотная девочка. С детства меня мучил вопрос, одно ли это было семечко, и, если нет, как распорядилась его собратьями колдунья. И вот, что я узнала от ласточки.
Семян, конечно, было несколько. По правде сказать, их было пять, ровно столько, сколько и знаменитых бобов. Про первое из них мы все хорошо знаем. Остальные колдунья тоже раздала бездетным женщинам, но, увы, судьба их не была столь светла и радостна.
Второе семечко попало в руки к белошвейке, зрение которой притупилось от работы вечерами при неверном свете газовой лампы. Белошвейка была добрая душа и отчасти кокетка, поэтому очки носить не захотела. И от этого разыгралась трагедия. Заботливо посаженое ею в плодородную землю семечко проросло, тюльпан вовремя раскрылся, а в центре его сидела прелестнейшая крохотная девочка. Но слепая белошвейка приняла ее за таракана, вытряхнула из бутона на пол и прихлопнула тяжелым башмаком.
Третье семечко получила дородная булочница. Она с радостью приняла чудесное дитя и полюбила ее всем сердцем. А надо сказать, что любовь ее, главным образом, выражалась в неимоверном количестве сдобного печенья, сахарных крендельков, булочек со взбитыми сливками и пышных бисквитов, которыми она закармливала малютку. В непродолжительное время та превратилась в весьма упитанный шарик в дюйм диаметром и едва могла двигаться. Недостаток моциона и нездоровая еда пагубно сказались на ее сердце, и бедняжка умерла от инфаркта. Бедная булочница очень страдала.
Четвертое семечко, по недосмотру колдуньи, досталось весьма безалаберной женщине, у которой, к тому же, дома жил ручной горностай. Горностаи - весьма изящные, но, к сожалению, хищные животные. Зверек принял вылупившуюся девочку за мышку и мигом съел ее.
Пятое семечко приобрела семья цирковых гимнастов. Надо сказать, что люди они были неплохие, но очень увлеченные своим искусством. Поэтому заполучив такую редкость, как красотка ростом в дюйм, они немедленно поместили ее в изящную коробку, обитую розовым шелком и снабженную миниатюрной кроваткой, зеркальцем, гардеробом и всем, что потребно девушке, накрыли коробку увеличительным стеклом и принялись демонстрировать это диво по всем ярмаркам Дании. На этой затее заработали они огромные деньги. Малютка же сначала смущалась, но потом привыкла к своей роли и стала вести себя, как истинная звезда: требовать все новые наряды, принимать от поклонников в дар драгоценности и стихи и тщательно читать все публикации о себе в месной прессе. когда же публике наскучила эта забава, пятая дюймовочка написала бисерным почерком длиннейшие мемуары, которые назвала: "Слезы, которые не видит мир". Мемуары пользовались бешеным успехом, и их автор до старости разъезжала по стране с лекциями, а когда умерла, была похоронена в ониксовой гробнице с большой помпой.
Возможно, у хитрой колдуньи были и другие волшебные семена, но о их судьбе ласточке не было ничего известно, так что больше мне нечего вам рассказать.
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • Реплика

    Когда бы музу выбрать было можно, Моя душа бы Клио предпочла: Приятно нам глядеть в Наполеоны (Естественно, что до Бородина). Вот кто сулит…

  • Сказка о поэтах и монетах

    В одном королевстве (таков был обычай) Поэтам платить не входило в привычку. Их щедро кормили, их сладко поили, Им платья красивые часто дарили, Но…

  • Творческий кризис

    Творческий кризис - хреновое дело. Что ни придумаешь, всё надоело. Нет вдохновенья, одно выдыханье. Твоческий кризис - тоска и страданье. И не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments