anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Down? Dawn?

Когда мне было лет восемь, на зимних каникулах я повстречала чудовище. Это был гигант под два метра (во мне тогда едва 1-20 набиралось)в старом сером пальто не по росту, в гигантских ботинках, в шарфе вокруг шеи, с рукавицами на резиночке, которые свисали из слишком коротких рукавов и болтались вокруг огромных красных лапищ. Он ходил по хоккейному полю и одиноко гонял шайбу детской короткой клюшечкой, издавая время от времени радостное "Гы-ы-ы", пуская слюни и улыбаясь. Вот только глаза у него были не весёлые.
Глаза его, круглые, косящие и меланхоличные, окружённые тяжёлыми веками, не освещали одутловатое плоское лицо, а будто были просто вырезаны в нём в тех местах, что предусмотрены природой. Вот это отсутствие ума и понимания мира в глазах и пугало меня тогда. А ещё - бабка в сером пуховом пальто, которая бродила за ним повсюду, приговаривая "Коленька, Коленька, осторожней". А ещё - как он стучал своей клюшечкой и вопил, если шайба залетала в недоступное для него место.
Он не был дебилом, хотя так его дразнила вся окрестная ребятня. У него был синдром Дауна. Умер он в 34 года вскоре после смерти своей заботливой бабушки.
Всего только лишняя пара 21 хромомсомы, а вот - он уже не человек. Так просто...

Нет, всё совсем непросто! Лишняя хромосома - случайная флуктуация природы, а нерадивость родителей, врачей и всей системы социального обеспечения представляет собой нечто другое. Дети с синдромом Дауна в большинстве своём могут научиться ходить, говорить, читать, писать, и вообще делать большую часть того, что умеют делать другие дети. Они могут достигнуть в своём развитии уровня 14-16 летнего подростка. Они могут работать, заводить семью и даже рожать здоровых детей, потому что этот синдром чаще всего не носит наследственный характер, они могут дожить до 50 лет. Коленька мог стать человеком, а остался зародышем.

А сейчас на улицах своего города я уже и вовсе не вижу ни детей таких, ни взрослых. Неужели их всех запирают в каких-нибудь лечебницах или - не дай Бог - губят во младенчестве или в утробе? Мне не хочется так думать. Мне хочется верить, что самое большое чудо, которое может случиться с нами - это чудо, сотворённое нашими руками. 


На фото - хорватский плакат в поддержку детей с синдромом Дауна.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Не по мне

    Быть не по мне просто писакой, Быть я хочу пёрышком вольным, Свежим листом, облака краем, Быть я хочу чем-то летучим. Но упадёт пёрышко в лужу,…

  • Куплет из семи строф

    Ко мне пришел мой друг и рассказал, Что сжег вчера все то, что написал За тридцать лет и только лишь жалеет, Что быстрый тот костер не долго греет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments