anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Столб

Жил был столб. Совершенно обычный столб, поддерживавший крышу.Правда, жил он в Нара, японской префектуре, и жил он там давненько. Жизнь столба была бурной. К нему прижимались щекой нетерпеливые кавалеры, выжидавшие, когда  на ширмах промелькнет тень прелестницы. Вокруг него, обвив столб мягкой ладошкой, бегали молоденькие служанки, когда они шалили (в строгом соответствии с приказом госпожи) в саду или играли в снежки. На нем вырезали прощальные стихи непокорные самураи, когда их за чем-либо вызывали в столицу.
Потом случился пожар, и весь дом, частью которого так долго был столб: и изящные ширмы, и свежие циновки, и решетчатые сёдзи, и лаковые комодики, и шелковая одежда, подбитая ватой, для дней зимних, и семислойные тончайшие платья для дней летних, и многое, многое, многое - все это сгорело. А столб, по неведомой ему причине, уцелел. И тогда хозяин усадьбы повелел выкопать столб и даровать его храму Тосёдай-дзи.
Там теперь столб и хранится. Он изрядно обветшал, но на его посеревшем теле еще можно прочесть несколько строк, начертанных непокорным самураем.
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • В день всех святых = день всех нечистых...

    В день всех святых - день всех нечистых Весь пестрый лукоморский сброд В одеждах новых, шелковистых К кощееву дворцу идет. Стоит в дверях…

  • Необходимое пояснение

    Я, когда пишу про Кощея, всегда очень боюсь, что у читателя сложится неверное о нем представление. Дескать, такой милый, незаслуженно оболганный…

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments