anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Самое сокровенное

У меня на верхней полке одного из стеллажей глубоко запрятан томик Киплинга. Были такие издания в СССР - с одной стороны оригинальный текст, с другой - русский. И еще парочка переводов в примечаниях. Так вот, стихи Киплинга - один из стимулов, заставивших меня заняться английским. Глубокая, непреодолимая разница между тем, что написал поэт, и тем, что сделал переводчик, была понятна мне даже на том примитивном уровне знания.Я внезапно поняла, что имела ввиду моя мама, когда говорила, что лермонтовское "из Гете" имеет столько же отношения к немецкому классику, сколько "Герой нашего времени" имеет к "Страданиям юного Вертера".
Но, впрочем, я не об этом. А о необыкновенном стихотворении-мольбе Киплинга, которое осталось без ответа, как без ответа остаются все мольбы такого рода.

If I have given you delight
By aught that Ihave done,
Let me lie quiet in that night
Which shall be yours anon:

And for the little, little span
The dead are borne in mind,
Speek not to qustion other than
The books I leave behind.

Но мы - к счастью или на беду - устроены иначе. Нам необходимо надо вызнать все про кумиров настоящего и даже (вот чего никак понять не могу) про кумиров прошлого. Надеемся ли мы так разгадать великую загадку таланта? Стараемся ли убедить себя, что они были такими же людьми, как мы? Бьемся ли, словно Сальери, в тисках неугомонной зависти? Бог весть. А поэт смотрит на нас понимающе и примирительно обещает, что ночь, в конце концов, поглотит нас всех.
Tags: просто песня
Subscribe

  • Никто не знает

    Я иногда думаю, что наше время - это время гениев, которых никто не знает. А в чем дело? Дело в том, что все сыты. То есть, буквально сыты: они…

  • Розовая гидра

    Купила девять бледно-розовых тюльпанов и поставила их в вазу, цветы очень похожи на многоголовую гидру.Интересно они себя ведут! Сначала…

  • Еще одна проблема,

    присущая мышлению постсоветских людей - неумение правильно сравнивать.Они сравнивают либо с худшими, либо с лучшими примерами. А надо сравнивать со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments