anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Мария

Так случилось, что меня от Великой Отечественной войны отделяет только одно поколение. Но как отделяет? Отец мой подростком был в окупации, и два года прожил с семьей в землянке. То есть, получается, что и одно поколение не отделяет меня от этой войны.И почему-то она постоянно напоминает о себе, иногда самым неожиданным образом.
В прошлом году умерла одна из последних сестер моей бабушки и после нее осталось много бумаг. Тетушки собрались и стали их разбирать и неожиданно наткнулись на военное письмо. Оно касалось еще одной из сестер бабушки, которая была медсестрой и погибла в 1944 году в Прибалтике. Письмо написал ее любимый. В нем удивительно сочетались казенные фразы и неподдельное чувство. Девушка была убита случайным снарядом на освобожденной уже територии. Боец обещал "бить проклятых фашистов" и отомстить за свою любовь. Еще он обещал приехать после войны к ее родным, но никого не осталось, кто мог бы нам рассказать, приезжал ли он. Тетушки плакали над письмом, а когда они передали эту историю младшему поколению, то плакали и многие из молодых.
Вот она, Мария Ивановна Анфимова. Здесь ей 24 года. Фотография сломалась от времени, но другой у меня нет. Вечная память.

Tags: Домовушка
Subscribe

  • Никто не знает

    Я иногда думаю, что наше время - это время гениев, которых никто не знает. А в чем дело? Дело в том, что все сыты. То есть, буквально сыты: они…

  • Розовая гидра

    Купила девять бледно-розовых тюльпанов и поставила их в вазу, цветы очень похожи на многоголовую гидру.Интересно они себя ведут! Сначала…

  • Еще одна проблема,

    присущая мышлению постсоветских людей - неумение правильно сравнивать.Они сравнивают либо с худшими, либо с лучшими примерами. А надо сравнивать со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments