anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Костылики памяти

Не верьте тем, кто говорит, что мир маленький. Мир огромный. Мир несоизмеримо больше того, что может вместить наша память, наш разум и наше сердце. Поэтому мы выбираем места, которые в силу разных обстоятельств сумели изучить достаточно хорошо, и они-то и составляют наш маленький мир. А все, что относится к миру большому, мы внутрь себя не впускаем. Мы скользим по нему глазами, подозрительно принюхиваемся, пробуем чужую еду, а потом откладываем все это в своих воспоминаниях на самую дальнюю полку, даже если искренне хотим запомнить.
Поэтому-то нам и требуются костылики - все эти фотографии, сувениры, буклеты, которые мы привозим из дальних поездок. Но и они помогают нам мало. Мало нам помогают и записи в блокнотиках, потому что уже через пару дней, сортируя сделанные фотографии, мы не в состоянии отличить Консьержери от Сент-Эсташа.
Об этом обычно думаю я, когда разбираю чемодан после поездки. О том, что надо наслаждаться каждым мигом, пока находишься в мире большом, чтобы, вернувшись в маленький мир, помнить, по крайней мере, что тебе было хорошо.
Но все это мало имеет отношения к моей последней поездке. Потому что русский север - это часть моего маленького мира. И я сама - часть русского севера. Поэтому, рассказывая о Карелии, я постараюсь обойтись без костыликов. По одной фотографии на пост будет вполне достаточно. А если вы захотите узнать побольше - езжайте и смотрите сами.

Карелия - страна, которую можно описать тремя к: каменная, комариная и красивая. И еще она бедная, заброшенная и неустроенная. Она похожа на большую богато украшенную лодку, вытащенную на берег, забытую хозяином, да там и рассыхающуюся без дела. Впрочем, ее еще можно просмолить, подновить, и выйти на ней - была не была! - хоть в самое Белое море.

И как символ надежды, на берегу Онежского озера в Петрозаводске стоит эта скульптура, подаренная одним из городов-побратимов. Я называю ее: дети, ловящие ветер.


Ветер поймать -
Непростая задача.
Еще трудней удержать.
Tags: Карелия туристическая
Subscribe

  • Когда напишешь что-нибудь

    всегда остается ощущение пустоты. А если что-нибудь большое - ощущение большой пустоты.Ей-богу, грустно. И ничего больше не хочется. Эх, жизнь! Что…

  • 40. Гном, осел и пирог

    - Госпожа управляющая! – перед Ольгой Васильевной стоял кряжистый гном, издававший странный не то смоляной, не то нефтяной запах. (Так пахнет…

  • 39. Тигр, о, тигр!

    И, как и следовало ожидать, она оказалась в кабинете мистера Джерома. Но разве это был кабинет? Это было что угодно, только не кабинет. Полки с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments