anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Рыбачка Соня

Петрозаводск - город не морской. Но ведет себя совсем, как морской. А потому что все равно портовый, полный моряков, рыбаков и даже рыбачек. Тут надо было запостить еще один дар городу от побратимов - скульптуру "Русалка в волнах", которая удивительным образом напоминает рыбачку Соню в лодке. Но зарок есть зарок: не больше фотографии на очерк!
Посему: в Петрозаводске превосходная набережная, неплохо пассажирский порт (в грузовом не бывала), и жизнь поблизости от Онежского озера кипит и пенится, как морской прибой. Самый престижный отель, естественно, стоит также на берегу.
Основал Петрозаводск, естественно Петр Великий. В Карелии водилось самородное железо, карелы издавна знали, как его обрабатывать, через Карелию приходилось волочить к Питеру корабали, сделанные в Архангельских верфях, сами земли были только что отвоеваны у шведов. Значит, необходим был форпост.
Вторым русским, которого чтят в городе, стал Гаврила Романович Державин, не то вознагражденный государыней за оду "Фелица", не то сосланный губернаторствовать к черту на куличики. Пробыл поэт в городе не долго, но успел написать "Водопад", в котором, как считают карельцы, воспел красоты Кивача.
Третий почитаемый русски - Сергей Миронович Киров, много сделавший для развития промышленности региона.
И все эти три человека также неразрывно связаны с Петербургом-Ленинградом. Вот так-то вот.
Тут можно было бы разместить фото очередной городской достопримечательности - фото Ленина в малахае и с ушанкой. А, черт возьми, нарушу разок зарок - где вы еще такое увидите!


В Карелии очень чтут память солдат, погибших в гражданскую, русско-финскую и великую отечественную войны. А народу, действительно, полегло много, и из них - порядочно местных. У нашего экскурсовода, например, один дед погиб, другой - пропал без вести. В годы ВОВ город был под финнами. Они провели сегрегацию по национальности - финны и карелы имели паспорта зеленого цвета, а русские - красного. Под городом есть мемориал, где установлен прекрасный памятник в виде слившихся двух скорбящих женщин. Представители обеих наций оставляют там цветы. И, наверное, хватит об этом.
В Петрозаводске любят поесть, и едален, а также кофеен, тут порядочно. Из специалитетов можно назвать суп из лосося на сливках, брусничный морс (густой, с мякотью) и калитки (тонкие ржаные пирожки с кашей или картошкой).
А рядом с вокзалом вас встретит вот такой залихватский боцман:

Правда, как и чем накормит - я не знаю. Надеюсь, что не русалкой.
Tags: Карелия туристическая
Subscribe

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Не по мне

    Быть не по мне просто писакой, Быть я хочу пёрышком вольным, Свежим листом, облака краем, Быть я хочу чем-то летучим. Но упадёт пёрышко в лужу,…

  • Куплет из семи строф

    Ко мне пришел мой друг и рассказал, Что сжег вчера все то, что написал За тридцать лет и только лишь жалеет, Что быстрый тот костер не долго греет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments