anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Комариная песнь

Никто не слушает, о чем зудят комары. Отмахиваются полотенцами и свернутыми газетами, включают в сеть фумигаторы и гонят надоедливых кровососов вон. А ведь комары не просто зудят. Они поют. И вот о чем они поют в Карелии.

Знаете ли вы о красавице Похъёлы? Прекрасна, как ясный день, была красавица Похъелы. Светла, как лучший мрамор, была ее кожа. Алыми, как кровь оленей, были ее губы. Синими, точно глубокие озера, были ее очи.
Знаете ли вы о красавице Похъелы? Прекрасна, как звездная ночь, была красавица Похъелы. Черными шнурками изгибались ее брови. Гуще, чем частый ельник, были ее ресницы. Гладкими, словно хорошо расчесанный лен, были ее темные косы.
Всем хороша была красавица Похъелы. Лучшие мужи искали ее благосклонности. Веселый Лемминкяйнен приезжал в страну Севера с громкой песней. Умелый кузнец Ильмаринен выковал волшебную Сампо, приносящую богатство и счастье. Старый мудрый Вяйнемёйнен и тот униженно просил ее руки у старухи Лоухи.
Сердце красавицы, конечно, склонилось к веселому Лемминкяйнену. Но воспротивилась мать ее, великая колдунья старуха Лоухи:
- Знаю, дочь, что радуют твое сердце шутки Лемминкяйнена. Знаю, что горячат твою кровь его звучные песни, - сказала она. - И так и будет, пока красавец любит тебя. Но ты быстро ему наскучишь. Многих дев своей страны склонил он к взаимности, быстро побеждал он гордых прелестниц и еще быстрей забывал. А как только охладеет к тебе Лемминкяйнен, то будет шутить он с другими и петь песни другим, и разобьет твое сердце. Не хочу я тебе такой доли.
И не допустила старуха Лоухи этой свадьбы.
Тогда красавица Похъелы склонилась к Ильмариннену, во-первых, потому что он был знатный мастер, а во-вторых, потому что был гораздо моложе Вяйнемёйнена, а какая девушка хочет в мужья старика?
И вроде зажили они счастливо, да встал на их пути герой-пастух Кулерво, которому чем-то не потрафил кузнец. Пошел он в густой лес, согнал волков и медведей и обратил их в коров, да и погнал к дому Ильмаринена.
- Эй, хозяйка! - громко воскликнул он, - выходи доить стадо. Слышишь, как мычат твои бедные буренки?
Красавица Похъёлы пошла к коровам, те обратились вновь в медведей и волков и разорвали ее белое тело.
Так погибла красавица Похъёлы.
Но дух ее, дух женщины, чья любовь не была удовлетворена, остался навеки в Карелии. Разлетелся он на мелкие части, рассеялся легкой пылью, и попал в сердце каждой комарихи. И вот с тех пор мучаются они неугасимой жаждой к живой человеческой крови и поют, поют все одну песню о несчастной судьбе красавицы Похъёлы.
Tags: Карелия туристическая, Мелкие сказки
Subscribe

  • Очень личное

    Вы знаете, что самое противное в творческом, да и, полагаю, в любом психологическом кризисе? То, что физически ты здоров. Голова не болит, спину не…

  • Нам мешают всякие мелочи

    Например, мне сейчас мешает корпоративная защищенная почта. На ее значке стоит цифра 0,как будто новых писем нет. А на самом деле письма есть, только…

  • Лайфхак

    Часто в интернетах спрашивают, да еще и с наездом, как им относиться к бабулькам у подъезда, продавцам с постными рожами, тупым блондинкам за рулем?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments