anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Кижи

Кижи - это мир, заключенный в наш мир, как цыпленок заключен в яйцо. Снаружи - все белое и твердое, а внутри - яркое, пушистое и теплое. И живое. Там живые все. Страшные дядьки в униформе, ползающие по реставрируемым куполам. Трио, поющее церковные гимны для экскурсантов. Гиды, готовые ответить на любой, самый дурацкий, вопрос. Женщины, которые демонстрируют древние занятия: вышивку и как мять лен. Все такие крепкие, земные, загорелые, любящие свое дело!
Вы знаете, это как старое дерево. Когда-то оно было золотым и светилось, со временем стало серебряным, но все равно светится. Цвет оно изменить может, но свету не изменяет.

И где-то в глубине сердца после посещения Кижей оживает надежда, что, может быть, Россия когда-нибудь выклюнется наконец из своего замкнутого пространства и явит себя, настоящую, миру...

А еще в Кижах водятся гадюки. Совсем маленькие, но жутко ядовитые. И это нам напоминание о том, что в раю всегда где-нибудь притаился змей.

Да, если кого-то вдруг потянула со страшной силой - до Кижей можно добраться из Петрозаводска на "Метеоре" по Онежскому озеру за час-двадцать.


Tags: Карелия туристическая
Subscribe

  • Берлинская лазурь

    Это старое стихотворение написано в дневнике на прозе.ру 03.03.2010. Случайно нашла. Пусть тут побудет. Её я вижу в просвет окна. Она - не краска,…

  • Забвение

    Все кажется, что что-то я забыла И вспоминаю. Вспоминаю зря. Как будто прежде что-то больше было, Светлее было. Но забыла я. Наверно бог в…

  • Монолог пациента

    Говорят, что с сердцем у меня проблема. Я не верю: врачам нашим - малая вера. Говорят, что странная кардиограмма, Но ведь я сегодня не пил ни грамма!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments