anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

5. Цельный

- Я ведь чего хочу? – в который раз повторяла глупая баба, - я ведь хочу, чтобы он цельный был. А то ввечеру хоронить, а тут страсть такая. Я ведь ничего особенного не прошу, - продолжала она тараторить, поминутно взглядывая на солидного мужика, пришедшего с ней. – Я ведь – да будут ясный день и темная ночь мне свидетелями – не прошу, чтоб ты его оживила. А просто, чтоб цельный был.
- Волки его в лесу разодрали. – хмуро пояснил солидный мужик, - Вишь, только и осталось, что ноги в сапогах, а так, почитай, костяк один.
Алая взглянула сквозь мутное окошко во двор. На дворе стоял день, но светло не было – с утра поливал дождь, и под его серыми струями лежавшее на траве растерзанное тело уже не казалось ни страшным, ни непристойным. «Далось ей это – «цельный», - устало подумала колдунья, - «Все одно в земле черви сгложут». Мысленно плюнула – работать не хотелось, хотелось забраться в постель и вздремнуть часа два – и сказала твердо:
- Два золотых.
- Двух нету, - неуверенно протянул мужик, - вот если б свининкой или, скажем, каждое воскресенье – по курице…
- Два золотых.
Мужик скорчил недовольную гримасу, полез за пазуху и вытащил тряпицу. В тряпице были завернуты две монеты.
- Вот то-то, - сказала Алая, - мне лишнего не надо, а уж мое отдайте. – Попробовала обе монеты на зуб, небрежно сунула их в карман платья и подошла к двери.
За дверью было сыро и противно. Косой ветер гнал дождевые капли прямо в проем, обдавая Алую водой. Волосы почти сразу же намокли и прилипли к лицу, неприятные, словно чужие. Колдунья завыла, заухала, засвистела и в двадцать минут собрала во дворе чуть не поллеса. Там были волки, вороны, жуки и еще какие-то мелкие гадкие твари, извивающиеся в траве.
- Вода, отдай, что взяла!– вскричала Алая. –Земля, отдай, что взяла! Небо, отдай, что взяло! Лес, отдай, что взял!
И тут же животные, и птицы, и гады, и насекомые содрогнулись и начали извергать из себя какую-ту противную бурую массу. Изблеванное, точно тысячи червяков, заструилось среди травы к телу и скелет на глазах стал обрастать мясом. Вот уже совсем не видны кости, вот выросли крепкие мышцы, вот они покрылись жиром, вот кожей, вот уже лежит на поляне нетронутый, хоть и мертвый, человек.
- Цельный, - охнула радостно баба. – Вот уж спасибо тебе, вот спасибо.
Алая хмыкнула, закрыла дверь, взяла с печи полотенце и вытерла лицо.
- Как и договаривались, - сказала она. – Цельный. Только вы вот что. Вы больше в лес не ходите никогда. Волки очень озлились. И вороны тоже. Да и все остальные.
- Дык как же? – мужик и баба переглянулись.
- А вот так.
Tags: Рассказы про Алую
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая тень

    Когда от Ганса Христиана ушла тень, он, конечно, огорчился. Но потом поехал на воды, сходил на прием к модному врачу и, тщательно исполняя все…

  • С театрами беда

    По крайней мере, в Питере. Куар-кодов у народа мало, а основной контингент - пенсионеры - по большей части не привиты. Вот в четверг собираюсь на…

  • Алая. Первый рассказ

    Заскрипели тормоза и перед нерегулируемым переходом остановился черный джип.Сидевший за рулем мужчина нервничал. Он торопился, а эта слепая курица…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments