anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Преданья старины глубокой...

Преданья старины глубокой дошли до нас не в сказаниях и песнях. Слово - слишком гибкий и ненадежный источник. Наши предки оставили нам (даже, наверное, да нет, почти наверняка, совсем не думая о таких отдаленных потомках) свидетельства своей жизни, выложенными из камня или вырубленными в скале. Одним из таких уникальных памятников являются беломорские петроглифы. Когда-то, около шести тысяч лет назад, на берегу холодного моря жило племя охотников и рыболовов. И вот - то ли в ритуальных, то ли в учебных целях, то ли из-за эстетического влечения - они вырубали на каменном плато сцены из своей жизни: охоту, добычу белухи, преступления, войны. У них уже были довольно большие лодки (с десятком гребцов), они знали лыжи, гарпун, лук. Жизнь их была трудна и опасна. И, конечно, все эти выдолбленные письмена стерлись бы со временем, но пришло море. Оно покрыло каменное плато слоем песка и ила, и сохранило петроглифы. А потом море отступило, а слой песка продолжал скрывать изображения. И только в конце 19 века первые из них были обнаружены.
Когда ходишь среди этих преданий старины, то едва видных, то вдруг становящихся явными, странное чувство охватывает тебя. Ты словно заглядываешь в глаза древнему человеку и мысль его, пронзающая время, дотягивается до твоего сознания. И становится одновременно весело и страшно. Потому что деяния человека (и, может быть, именно твои деяния) способны пережить время его жизни на долгие-долгие века.

Tags: Карелия туристическая
Subscribe

  • Старайся соблюдать народные приметы...

    В мае было прохладно и я подумала: ну, лето опять будет так себе. А ветровка у меня уже старая. Лет семь уже моей ветровке, пора сменить. Пошла в…

  • Вспомнить детство очень просто

    Надо только перестать вести себя, как взрослый.Совершать мелкие детские безумства, о которых мы давно забыли. Не обходить лужи, а смело шлепать…

  • Забвение

    Не появишься один день в ЖЖ - и сразу появляется мыслишка: забудут! Больше не зайдут на огонек. Скажут: Кто такая, эта тихая сказочница, и на что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments