anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Поморские жонки

С трепетом я приступаю к этому очерку, сомневаясь в том, что мне удастся описать предмет моего исследования не меньше, чем сомневался Гоголь, повествуя о дамах губернского города N.
Нет, даже больше сомневаюсь я, ибо упомянутые выше дамы были у Николая Васильевича, фигурально выражаясь, прямо под его немаленьким носом, а поморские жонки, увы, уже не существуют более. И хотя их менее удачливые правнучки и пра-правнучки пытаются намекать, что и они тоже ух, как могли бы, если б им довелось, но одного взгляда на их измученные завивкой и окрашиванием волосы довольно, чтобы понять, как изменились времена... А жаль!
Ну, что ж, начну, помолясь. Как говорят поморы: "Кто в море не хаживал, тот бога не маливал".
Надо сказать, что на русском севере крепостного права не знали. Земли эти принадлежали новгородцам, которые и князей-то особо не признавали, и вообще признавали одну только предпринимательскую инициативу. А в Белом море много всяких привлекательных товаров: тут тебе и треска, и лососи, и всяко-разные нерпы, и весьма ценные китовые. Только надо все это добыть. А чтобы добыть, надо уйти в море надолго. Почитай, на все пять летних месяцев. Так что сами видите, в доме недостаточно одного крепкого хозяина. В доме еще должна быть не менее крепкая хозяйка, которая и без мужчины со всем управится, разору не допустит, и паче того, твердой рукой поведет семью к процветанию.
Поэтому баб у поморов не водилось. Правила всем мудрая и строгая поморская жонка.
Но за то были ей от мужа почет и уважение. Головной убор ее был расшит золотыми нитями и речным жемчугом; платье она носила англицкого шелка или сукна, да закладывала на юбке и рукавах столько складок, чтобы в них, все равно как в шароварах запорожского казака, могло поместится целое море; шаль или платок на плечах были обязательны и скрепляла их массивная брошь из норвежского золота (подозреваю, что то был обычнейший томпак, ну да не наше дело). Поморская жонка не довольствовалась морсом и квасом, а пивала по утрам исключительно чай или кофий. Поморской жонке не чужда была творческая жилка, и в дни ожидания сочиняла она немало специальных песен, а если приходила в дом беда, то обязательно складывала и поминальную.
Поморская жонка умела и потрудиться, и повеселиться, и мир посмотреть, и себя показать.
К счастью, нашлись писатели, более умелые, чем я и описали этот выдающийся тип русской женщины. Всем желающим рекомендую обратится к сказкам Писахова и рассказам Шергина.
Фото, естественно, не мое. Но из всех обнаруженных мной на просторах интернета, оно показалось мне наиболее подходящим.
Tags: Домовушка, Карелия туристическая
Subscribe

  • Никто не знает

    Я иногда думаю, что наше время - это время гениев, которых никто не знает. А в чем дело? Дело в том, что все сыты. То есть, буквально сыты: они…

  • Розовая гидра

    Купила девять бледно-розовых тюльпанов и поставила их в вазу, цветы очень похожи на многоголовую гидру.Интересно они себя ведут! Сначала…

  • Еще одна проблема,

    присущая мышлению постсоветских людей - неумение правильно сравнивать.Они сравнивают либо с худшими, либо с лучшими примерами. А надо сравнивать со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments