anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Прекрасная Рускеала

Я не люблю метафоры, хотя иногда и прибегаю к ним. Метафоры опасны тем, что выпячивают один из аспектов, совершенно игнорируя другие. Поэтому когда мне захотелось сравнить Карелию с Рускеалой, я надолго задумалась.
Рядом с Рускеалой были найдены залежи мрамора, и довольно долго мрамором этим отделывали палаты всех сортов. Например, Исаакий у нас в Петербурге снаружи покрыт именно этим голубовато-серым камнем. Однако впоследствии выяснилась грустная вещь: рускеальский мрамор слишком мягок, а потому: 1) недолговечен; 2) разработки взрывным методом вызвали множественные микротрещины во всех пластах и промышленная добыча строительного материала более невозможна. Тогда в Рускеале стали использовать мрамор, как сырье для отжига извести. А также изготавливать крошку, чтобы посыпать дорожки, и сырье для искусственного камня. А на излете 2000-х завод разорился.
Но сами отработанные карьеры, частично затопленные, были прекрасны. Поэтому сейчас там национальный парк.
Вот так и вся Карелия - когда-то крупный промышленный центр - ныне более всего интересна, как объект туризма.
Но, как я и говорила, метафоры коварны. Вероятнее всего, я просто не осведомлена об интенсивной производственной жизни этой республики.
Зато я не так невежественна в вопросах красоты и могу, в качестве привлеченного эксперта, смело сказать: Рускеала прекрасна, и Карелия тоже.

Tags: Карелия туристическая
Subscribe

  • Потерянная хармсинка

    Маркел Демьянович был несколько злопамятен. Не то, что бы он лелеял в душе обиду и мстил при удобном случае, но все-таки помнил и не забывал уколоть…

  • Окружающая среда

    Необходимое вступление В жизни мы разговариваем в целом логически. И даже такое простое высказывание, как "Сегодня среда, значит, завтра будет…

  • О двух противоречивых натурах

    Мирон Миронович был полиглотом и писал стихи на семи языках. Поликарп Поликарпович, напротив, носил широкие мятые брюки и белую рубашку навыпуск.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments