anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Политэкономическое

Двадцать пять лет прошло. Рынок, конкуренция, соотношение спроса и предложения... И все еще находятся экономисты, которые считают, что наилучший способ повышения производительности труда - работать по субботам и продлить пенсионный возраст. Ведь, казалось бы, так просто: при росте эффективности труда реальная занятость неумолимо будет сокращаться. Не понимают, и все тут!
Блин, ну вот как им объяснить, что экономические законы - это такие же законы, как и физические. А то они все, как мартышка, попугай и удав пытаются закрыть закон всемирного тяготения.
Да, еще мне понравилось, как умный дяденька, имени которого я не запомнила, ссылался на часы, которые вырабатывают юристы, например - по 60 рабочих часов в неделю и т.п. То, чего не понимает дяденька, это факт, что американский юрист зачтет себе в рабочие часы (и, естественно, выставит счет) и чашку кофе, выпитую в компании клиента, и звонок от другого клиента в неурочное время и даже те пятнадцать минут, которые он думал над заключительной речью, находясь в месте уединения.
А напомнил он мне одного кандидата экономических наук середины 80-х годов, ярого сторонника плановой экономики, который искренне считал, что деньги во вкладах в сберкассах хранят в огромных несгораемых шкафах, и затраты государства на это хранение должны компенсировать вкладчики, а не получать незаслуженные проценты. Вполне закономерно, что при таких корифеях планирования, советская экономика закончила тем, что граждане не получили не только проценты, но и сами вклады.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Родная речь

    Как-то раз принцесса спряталась за амбаром и услышала, как один конюх говорит другому: - Не кажется ли вам, досточтимый джентльмен, что…

  • Физкультура

    Как-то раз принцесса решила, что располнела. - Я колобок! Я в зеркале не умещаюсь! - жаловалась она фрейлинам и придворному лекарю. Придворный лекарь…

  • Практическая арифметика

    Как-то раз принцесса решила заняться сложением. Один плюс один сложила. Один плюс два тоже. А два плюч два - уже не может. Придворный ученый сказал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments