anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Об одной старушке

Давно пытаюсь рассказать вам об одной старушке, которая часто ходит гулять в Юсуповский садик. Но только начинаю о ней писать, как в голову лезут всяческие неподобающие мысли. О ягодоядном змее горыныче. О незаметной Домовушке и бывалом Пасечнике. О взбалмошной принцессе. О Кощее и бабе-яге. О кукле с хрустальным сердцем... Не иначе, без колдовства тут не обошлось.
Старушка же эта... Ну, очень странная эта старушка. Начнем с того, что она стройная и прямая, как балерина, и всегда гордо несет свой точеный профиль под аккуратно уложенными седыми локонами. И должна бы такая старушка одеваться в строгие благородно серые или элегантные черные, или изысканные цвета розы-под-пеплом брючные костюмы с кружевными манжетами и пышными пенными жабо. Должна бы такая старушка носить серьги белого золота или платины с бриллиантами и одно-единственное кольцо на безымянном пальце левой руки. В руках же она должна держать маленькую сумочку и большой зонт, ни в коем случае не автомат.
А на деле что? А на деле на ней длинная пышная юбка стиля бохо цвета корицы и пестрое пончо оранжевых тонов. Юбка оторочена шитьем, украшена кружевом и расшита бисером. Пончо скреплено у шеи огромной булавкой, украшенной скарабеем. На голове у старушки - кепочка козырьком назад, в апельсинную клетку. В руках у старухи этюдник, авоська с багетом, помятый саквояж, по виду почти невесомый, откуда, тем не менее, она постоянно достает массу вещей: старинную коробочку рассыпной пудры с огромной пуховкой, пухлый ежедневник, тюбик охры или индиго, а однажды - даже целого щенка чихуа-хуа в розовой попонке.
Старушка эта вроде голубей не кормит и бродячих кошек не приваживает, но только голуби вокруг нее всегда довольные, а коты - круглые и блестящие. И детям эта старушка комплиментов не делает, да просто - не смотрит в их сторону. Но каждый ребятенок от месяца до семи лет при виде нее начинает улыбаться во весь свой беззубый или щербатый рот.
Самое же странное в этой старушке - это то, что она, вот точно такая же, как сейчас, гуляет по Юсуповскому садику уже лет сорок только на моей памяти.
Я так думаю, она волшебница, и, без сомненья, добрая.
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • Сказка по мотивам Вольтера

    В одной уютной норке в земле жил... нет, не хоббит. И даже не кролик. А жил там дождевой червь. Это была разветвленная сложная нора в одном северном…

  • С Новым Годом!

    Пока мы все еще не пьяны, я хотела вам рассказать сказку. Это будет совсем короткая сказка. Жила-была на свете Василиса Премудрая. И до того она…

  • Безмятежное королевство (обещанная сказка)

    Жил на свете мышонок, которому до всего было дело. Он так часто совал свой маленький нос в дела старших, что мать, обозлившись, называла его Шилом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments