anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Забытая

Рассказывали мне, что где-то в странах Магриба жил мудрый старик, у которого не было ни одного сына. Зато он вырастил дочерей, старшая из которых была необыкновенной красавицей, вторая была удивительно умна и искусна в толковании книг, а третья - просто очень милой девушкой, которую все любили. И вот его старшую дочь взял в жёны один из могущественных королей Востока, и она родила ему сыновей и влияние её на судьбы мира стало велико. Средняя дочь умело врачевала людей и разрешала тяжбы, и слава о ней дошла до самой Индии и Германских земель. И только младшая всё жила и жила тихо в отцовском доме.

Наконец жена сказала старику:
- Надо призвать гадателя и узнать, какую судьбу носит в себе наша младшая дочь. Не может быть, чтобы её доля была ниже, чем доля её сестёр.

И они призвали гадателя, и тот омыл лицо и бороду, и бросил кости и счёл знаки и сказал:
- Ясно вижу, что ожидает вашу дочь. Как только она увидит первый свет вечерней звезды, не успеете вы произнести её домашнее имя, и она умрёт.

Гадателя, дав денег вдвое больше обычной платы, проводили из дома с почётом. Тогда отец взял нож и вырезал глаза дочери, чтобы их больше никогда не коснулся свет вечерней звезды. И сестра приготовила отвар из трав и и остановила кровь, и усмирила боль. И мать взяла чёрный шёлк и сшила ей повязку, и прикрыла раны. И больше никто в семье не называл её домашним именем, так что оно и забылось в конец.

Говорят она так до сих пор и бродит по миру, забытая смертью, без зрения и без прозванья.
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • Осталась треть в бутылке лета...

    Осталась треть в бутылке лета... Еще бокал, и позади Останется и зелень эта, И мягкое тепло воды, И облака, как шерсть барашка, И листьев свежая…

  • Огорченье

    Я огорчилась и сижу, горчащая, Пью чай, жую две мятные конфетки, Течёт слеза, прозрачная, горчайшая, Течёт и спотыкается о сетки Морщин, ещё не…

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments