anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Головоломка

Если просто несколько раз произнести это слово, становится ясно, что так должна называться или пыточная машина (что-то наподобие тисков для головы или молотка для колки льда) или процесс ломания головы как таковой (по аналогии с поркой), или погода вроде нынешней, когда так просто упасть и сломать голову.

Почему так называются всякие шарады и загадки, при решении которых голова не портится, а даже иногда и совершенствуется?
У меня только одна догадка: мучения, которые претерпеваешь в ходе процесса, значительно перевешивают радость от верного ответа. Вероятно, нельзя назвать головоломкой задачу, решение которой не только сложно, но и изящно. Тогда выходит, что виноват составитель шарады, который просто накрутил-навертел, но не позаботился о логике сопряжения петель. Такой клубок поневоле хочется разрубить.

С другой стороны, может, просто смотришь не под тем углом и видишь лишь нагромождение узлов, а повернись чуть-чуть и будет уже не путаница, а кружево...

Хотя мне всё равно слово головоломка каким-то неприятным кажется. Безнадежным, что ли
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Хороший чтец

    всегда прочитает книгу, перед тем, как ее начитывать. отметит незнакомые слова и топонимы и узнает, где ставить ударения. позаботится о паузах между…

  • Счастливые пятаки

    Нет, в мое время ученикам и студентам было несравненно проще! Ведь у них всегда былисчастливые пятаки. Возьмешь эту монету, положишь в туфлю под…

  • Чашечка кофе в парижском кафе...

    Хорошее начало для стихотворения: "Чашечка кофе в парижском кафе" - и дальше можно вить какую угодно историю. О любви, о безнадежности, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments