anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Рука просветленного

Я блуждаю по равнине моей памяти, натыкаясь то на камень знакомый, то на венок оброненный, то на разноцветную картину мандалы. Да, давно это было, когда я увлекалась буддизмом. Буддизм весь полон сомнительными истинами и поучительными историями. Одну из них я и припомнила сейчас.

Жила-была простая обезьяна мужского полу. Но посетило его озарение, и пошел он учится к даосам, превзошел низшие науки, покорил всех обезьян ученостью и стал их Царем, потом превзошел высшие науки, стал называться Сунь У-Куном и поступил на службу к Небесному Владыке. И там он впитал множество мудрости, а попутно сожрал все персики бессмертия - и белые, и желтые, и красные. И стал именовать себя Мудрец, равный Небу.
Небесный Владыка разгневался и пытался поймать и заточить Сунь У-Куна, но тот стал так силен, что разогнал небесное воинство, и порядок в мире пошатнулся.

Тогда Сакья-муни, увидев, что на земле и в небе царит беззаконие, пошел к Царю Обезьян, взял его на ладонь и спросил:
- Кто ты такой? Как ты постиг Закон? И если ты знаешь Закон, почему творишь беззаконие?
- Я Великий Мудрец, равный Небу, я превзошел все науки и желаю теперь сам стать Небесным Владыкой.
- Ну что ж, так докажи это - доберись до края земли, к Западным воротам, где стоят столбы, подпирающие небо, вернись ко мне и предъяви доказательства, что сделал это.

Царь Обезьян свернулся в клубок, подпрыгнул и полетел к краю земли. В одно мгновение был он у огромных яшмовых столбов, уходивших в бесконечность. Там Сунь У-кун написал на столбе "Здесь был Великий Мудрец, равный Небу" и помочился на столб, после чего довольный вернулся к Будде.

- Я исполнил твое задание, - сказал он, - в доказательство скажу, что на одном из яшмовых столбов сейчас стоят две мои метки.

Сакья-Муни показал ему свою руку, и Сунь У-кун увидел на одном из пальцев надпись, а также учуял запах своей мочи.

- Все это время, - сказал Будда, - ты не покидал моей ладони, ибо и небо, и земля, и весь мир сокрыты в руке просветленного.
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • Король VS Король

    премьера в театре БУФФ, который, наконец, получил имя своего основателя, Исаака Штокбанта. Авантюрная трагикомедия онескольких днях из жизни Эдмунда…

  • Ох, уж этот ИИ!

    Внезапно и без всяких действий с моей стороны, мой браузер решил, чтоменя жутко интересует футбол, и наполнил ленту совершенно ненужными мне…

  • День варенья

    Дорогие читатели! Спасибо за ваши поздравления и пожелания! Вы сделали этот день еще счастливее и радостней. И я даже съела немножко варенья.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments