anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Две цитаты из Моэма

"Возможно, что, пусть и бессознательно, мы ценим власть, которую имеем над людьми, считающимися с нашим мнением о них, а потому ненавидим тех, на кого она не распространяется. По-моему, это самая горькая рана из тех, что можно нанести человеческой гордости." (Сомерсет Моэм)

Ох, что он пишет о женщинах и их отношении к любви! Счастлив он был, что в его времена феминистки ещё нынешней силы не имели. Впрочем, не думаю, что их выпады его бы задели.
Ну вот, например:
"Нет жестокости больше, чем та, которую женщина проявляет к любящему её мужчине, если он не любим ею; у неё нет ни доброты, ни даже терпимости к нему, а одно только безумное раздражение."

Всё-таки, наверное, имелся в виду случай, когда женщина любит кого-то другого. Иначе просто лестное сознание своей власти над мужчиной должно бы иногда смягчать её сердце. Или нет? И вообще, мне кажется, что второй тезис несколько противоречит первому. Хотя женщины так противоречивы! Впрочем, как и мужчины.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • С чего началась Алая

    Я тут неожиданно обнаружила, что мой самый первый рассказ об Алой, когда я еще не знала, что ее так зовут, тут не опубликован. А был он последним в…

  • Глобальное заблуждение современности

    то, что в интернете можно все найти. Во-первых, есть вещи, которых в принципе не существует.Например, перевод на современный русский язык знаменитого…

  • Странная и страшная особенность человека -

    - желание доказать, что именно он прав. Что его точка зрения - единственно верная. Отсюда очень много бед. Отсюда собутыльники,не имеющие аргументов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments