anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Две цитаты из Моэма

"Возможно, что, пусть и бессознательно, мы ценим власть, которую имеем над людьми, считающимися с нашим мнением о них, а потому ненавидим тех, на кого она не распространяется. По-моему, это самая горькая рана из тех, что можно нанести человеческой гордости." (Сомерсет Моэм)

Ох, что он пишет о женщинах и их отношении к любви! Счастлив он был, что в его времена феминистки ещё нынешней силы не имели. Впрочем, не думаю, что их выпады его бы задели.
Ну вот, например:
"Нет жестокости больше, чем та, которую женщина проявляет к любящему её мужчине, если он не любим ею; у неё нет ни доброты, ни даже терпимости к нему, а одно только безумное раздражение."

Всё-таки, наверное, имелся в виду случай, когда женщина любит кого-то другого. Иначе просто лестное сознание своей власти над мужчиной должно бы иногда смягчать её сердце. Или нет? И вообще, мне кажется, что второй тезис несколько противоречит первому. Хотя женщины так противоречивы! Впрочем, как и мужчины.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • А почему

    никого из нас не смущают обтянутые в трико, усыпанное стразами, солисты балета и всех так смутили художественные гимнасты? Лично я в них ничего…

  • Зависимость

    Честно скажу - я театроман. Не театрал, ибо мало в чем разбираюсь и не слежу за современными тенденциями в режиссуре, оформлении, актерской игре,…

  • Доброта

    Именно это слово приходит на ум, когда я вспоминаю пьесы Арбузова. "Таня", "Мой бедный Марат", "Старомодная комедия",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments