anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Бремя белого человека

Почему-то некоторые взрослые считают, что дети - крайне неразумные существа. Что им надо постоянно тыкать и указывать, что такое хорошо, и что такое плохо. А сами они не поймут и не догадаются. Отчасти это, конечно, верно. И один раз - один раз! - в нужное время, когда ребенок еще верит родителям, нужно объяснить ему фундаментальные ценности этого мира. А вот потом начнется самое трудное. Придется самим этих ценностей придерживаться, а ведь как не хочется! И если ты сказал ребенку, что врать нехорошо, то, будь добр, старайся говорить правду. И если гонишь отпрыска от компьютера, не зависай сам в танчиках или ВК все вечера. И какого лешего ты втираешь дочери про естественную красоту, если полчаса с утра наводишь марафет, а по субботам пропадаешь у косметолога?
А иначе очень быстро твой наблюдательный и смышленый ребенок поймет, что фундаментальные ценности - не такие фундаментальные, а, может быть, и не ценности вообще.
Но это об обычных взрослых. А вот писатели детской литературы, те, которые инженеры человеческих душ, те, которые подносят нашим детям горькое лекарство нравоучений, смазав края сладким вареньем беллетристики, они-то о чем думают? Честное слово, лучше бы и не учили ничему, а просто развлекали.
Ведь растущий человек все познает опытным путем. Так предоставьте же ему возможность самому выбрать честность, благородство, верность и предпочесть их лицемерию, низости, предательству. И если вы не осмеливаетесь дать ему этот выбор в жизни, пусть он хотя бы в литературе и кино сделает его сам. Сам познает горечь потери, когда погибнет один из Уизли. Сам попытается разгадать загадку пляшущих человечков. Сам содрогнется, когда на плече у прекрасной дамы обнаружится полустертая лилия.
Настоящая литература дает детям (и взрослым, кстати, тоже) этот выбор. А вы, уважаемые родители, несите тяжкое бремя белого человека, и никогда не говорите, что там - все понарошку, даже видя огорчение своих детей. Потому что это неправда. Ничего не бывает понарошку в этом выдуманном мире, если он создан творцом.
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • 27. Все идет по плану и Эпилог

    Терентий Ильич меж тем вылез из-под стола и, как ни в чем не бывало, достал из ящика тяжелую амбарную книгу и что-то вписал в нее…

  • 26. Те же и пустышки

    И в кабинет ворвалась ватага взлохмаченных пустышек. - Не верьте ему, ребзя! – возбужденно орал Лиловый, - врет он все! Не отдавайте ему…

  • 25. Серьезный разговор

    В то же самое время, когда ошарашенный Антошка переживал свое необыкновенное приключение в кабинете Терентия Ильича, Елочка и его хрупкая спутница…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments