anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Приятные воспоминания о Риме

Москва нисколько не похожа на Рим. И Париж тоже. И Лондон. Вообще, у каждого мало-мальски уважающего себя города есть собственное, ни с чем не сравнимое лицо.

Рим монументален. Рим исполнен истории, она сочится из него, как смола из сосны в жаркий летний день. В Риме повсюду следы древней цивилизации, а итальянцы с гордостью считают Джулио Чезаре национальным героем. Кстати, итальянцы считают Вильямо Шекспиаре национальным поэтом, уроженцем Тосканы, бежавшим от преследований в Англию. А бог живет у каждого римлянина в соседнем доме. Тем более, что с вероятностью в 50% этот соседний дом окажется церковью. Оставшиеся 50% приходятся на то, что вместо дома по соседству будет фонтан.

Скорее всего, вода из фонтана бить не будет, а будет бежать ленивой струйкой. Ибо римляне хотя и изобрели водопровод, бани и бассейны, но ныне воду экономят. Зато в фонтане будут присутствовать мощные тритоны, кони и дельфины. И еще рог изобилия и какая-нибудь аллегория.

В Риме вдоль Форума стоят статуи императоров. Даже Нерона. А арки в Колизее пронумерованы. Когда Колизей был еще действующим сооружением, римлянам выдавали таблички с номером арки, ряда и места. Бесплатно, так же, как бесплатно раздавали хлеб на площадях. Ибо каждый гражданин имел право на хлеб и зрелища. Занятно, не так ли? Вообще, римляне не долготерпеливый народ. В случае чего, не дополучив хлеба или зрелищ, они могут и повесить незадачливого правителя. Причем не за голову, как то случилось с незабвенным дуче.

Кстати, в Риме у нас был прелюбопытнейший гид. Она останавливала прохожих и задавала им вопросы. И один старичок, которому могло быть восемьдесят или сто лет, потому что эти итальянцы словно бы замораживаются в шестьдесят пять и дальше уже внешне не меняются, разве что теряют волосы, так вот, этот старичок поведал, что при Муссолини нельзя было ходить по улице группами больше трех человек. За это сажали. Наверное, старичок знал, что говорил.

Итак, гордые римляне свергли Муссолини в 1943 году и объявили, что выходят из войны. И их тут же оккупировали немцы. Занятный факт, которого я раньше не знала. Вообще, в истории я полный профан, если это не касается экономических событий. Тут я кое-что знаю.

Рим никогда не спит. Рим всегда что-нибудь жует, за исключением, разве что, тяжелых жарких часов после полудня. Рим прозрачный и невесомый при всей своей монументальности. Холмы в Риме почти не ощущаются. Впрочем, как и в Москве. Со временем их стоптали граждане, забиравшиеся на них, чтобы провести очередной триумф. Когда у Юлия Цезаря был первый триумф, конь под ним споткнулся и повредил ногу. Это был дурной знак. Но наш Джулио не сплоховал, как поведал нам очередной встретившийся по дороге старичок, по виду учитель школы для мальчиков, он взял слона и въехал в Рим верхом на слоне. Вы, нынешние, ну-тка!

Современных политиков римляне не любят. Они над ними смеются. Или даже уже не смеются. Потому что (сказала нам женщина средних лет) с Берлускони хоть не скучно было, а у нынешнего даже любовницы нет, посплетничать не о чем.

Ватикан? Да, была я и в Ватикане. Встретили там францисканца, который с радостью нам объяснил, что означают три узла на веревке, служащей ему поясом. Вообще-то это обеты безбрачия, бедности и послушания. Но молодец сообщил нам шутку, которая гуляет в рядах братства: "No money, no funny, no honey". А сам Ватикан маленький, гордый, и папа был на месте, о чем свидетельствовали открытые жалюзи в его библиотеке. Швейцарских гвардейцев не видно. Наверное, они все переодеты в штатское.

Еще в Риме крайне своеобразные продавщицы. Они очень бурно выражают свой восторг по поводу того, как вам идут примеренные вещи и также бурно сокрушаются, если вы их не покупаете. Поневоле думаешь, что потеряешь бог весть что, если не купишь вот тот пиджачок и ту блузку. И еще одно кстати: в Риме исключительные шелковые платки и косынки. Стоят больших денег, но качество ткани и рисунка потрясает. Просто не понимаешь, как это можно завязать узлом на груди или под подбородком.

В общем, как-то так. В Рим хочется вернуться, и я, не задумываясь, кинула монетку в фонтан Треви, стоя к нему спиной, правой рукой через правое плечо.
Tags: Вещи которые нас приручили
Subscribe

  • Сказки для взрослых,

    кажется, окончательно вытеснены фентези. А фентези - воля ваша - черезчур громоздкий и велеречивый жанр. А еще часто называют сказкой не сказку, а…

  • Имею в голове

    практически готовую фентези повесть с элементами дамского романа. Но это настолько не мой жанр, что категорически не хочу записывать. Знаю -…

  • Старайся соблюдать народные приметы...

    В мае было прохладно и я подумала: ну, лето опять будет так себе. А ветровка у меня уже старая. Лет семь уже моей ветровке, пора сменить. Пошла в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments