anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Надежа-царь

Надежа-царь сидел на высоком троне, суд судил, ряд рядил. Трон был неудобный, жесткий и ребристый. Шею натирало и, прости, Господи, задницу тоже. А глупая челядь опять подсунула бархатную подушку не под болезную пятую точку, а под ноги. Ноги, конечно, без подушки не доставали до выложенного голландской лазоревой плиткой пола, но уж лучше бы он сидел на троне, болтая ступнями, зато мягко и привольно.
Надежа-царь покосился на купчину, который уже с полчаса тараторил "А он тогда... А я ему... А он мне...", и спросил важно:
- Так чего просишь-то?
- Дык ведь - замялся купчина, - дык ведь за пятнадцать аршин сукна не заплатил. Надежа-царь, мне б хоть по семь с половиной копеек за аршин, да еще с полкопейки за бесчестие прибавить. И чтоб извинился. А то перед всем базаром осрамил!
Стоявший в стороне боярский сын откашлялся и сказал:
- Не верь ты ему, надежа-царь! И сукно-то у него поганое, никак не дороже пяти копеек будет, да и уговор у нас с ним был, чтоб до трех рублев в долг отпускал. А до трех рублев далеко еще!
- Как далеко! Как далеко! - горячился купец, - А надысь кто шапку, куницей отороченную, из венецианской парчи для своей жены в долг забрал? Аль скажешь, не ты!
- И парча-то была ненастоящая, и куница траченная, - лениво процедил, как бы про себя, боярский сын.
Купчина задохнулся от гнева:
- А за меч! - вдруг завопил он во всю глотку, - за меч булатной с прошлого году не плочено! А ведь он подороже трех рублев-то будет!
- Меч - не твое собачье дело, - неожиданно зло ответил боярский сын. - Меч ты должон. Меч - дело государственное. Правильно я говорю, надежа-царь?
"И вот так - кажный день," - грустно подумал надежа-царь - "То одна боярская жонка другую за глаза жабой назовет, а той мамки да няньки донесут. То младенец несмышленый яблоки из архимандричьего двора уворует. То шорник гнилую упряжь продаст... Где настоящие государственные дела! Господи, тут даже если кто и убьет кого, так по пьяному делу, не со зла кружкой в лоб треснет и тут же перед всем людом в землю грохнется и вопит: "Вяжите меня православные, Моя вина, я убивец!" Хоть бы война, что ли. Уехать в шемаханские степи, разбить лагерь и слушать, как орел клекочет в небушке".
- Так что, надежа-царь, решишь? Моя правда аль его? - вмешался в царевы раздумья боярский сын.
Купец умильно заглядывал в глаза. Купца обижать было нельзя. Царь и сам-то забрал у него товаров не на одну сотню рублей под царское слово, которое стоит много, но которое в оборот не пустишь.
- Значит так. За сукно расплатится надо. Еще не хватало, чтоб по чужим странам разговор пошел, что у меня бояре одежу из ворованного сукна носят. - Боярский сын вздохнул.- Шапку представить в грановитую палату на рассмотрение качества, - боярский сын приосанился. - Меч - дело государственное, под меч выдать царскую гарантию... - Боярский сын усмехнулся. - И гасить в счет жалованья в течение двенадцати месяцев. - Боярский сын нахмурился. - А с тебя, - повернулся надежа-царь к купчине, - полтина в счет судебного сбора.
Боярский сын расплылся довольной улыбкой.
Эти двое вышли из тронного зала, а в зал уже рвалась дебелая бабища, толкая впереди себя невысокого тощенького мужика. "Опять дело о нарушении обещания жениться" - грустно подумал надежа-царь.
А где-то далеко, в шемаханских степях, клекотал высоко в небе орел, выслеживая зайца.
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • Король VS Король

    премьера в театре БУФФ, который, наконец, получил имя своего основателя, Исаака Штокбанта. Авантюрная трагикомедия онескольких днях из жизни Эдмунда…

  • Ох, уж этот ИИ!

    Внезапно и без всяких действий с моей стороны, мой браузер решил, чтоменя жутко интересует футбол, и наполнил ленту совершенно ненужными мне…

  • День варенья

    Дорогие читатели! Спасибо за ваши поздравления и пожелания! Вы сделали этот день еще счастливее и радостней. И я даже съела немножко варенья.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments