anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Предисловие, объясняющее всю ту чепуху, которая последует

Повествование от первого лица так привлекательно для читателя не только потому, что подсознательно мы доверяем только сведениям, полученным от очевидца. Я бы сказала, что тут еще немалую роль играет жаркое желание человека ввязаться в поединок без серьезных последствий для кожи и рожи, то есть, поспорить. Вот пишет незнакомый нам, но уже глубоко отвергаемый нами в душе (еще бы, ведь он знаменит, а за что?), N: "В жаркий летний день нет ничего лучше, как сидеть в теплом пруду, пожевывая ломтик арбуза..." И тут же все в нас вспенится, и внутренний протест переполнит нас, и если это книга, мы просто пробубним: "Ну, что за ерунда!". А если это блог, то вы немедленно настрочите комментарий и возвестите всему миру, что самое лучшее в жаркий летний день - поглощать черешню (непременно розовую) и плеваться косточками с балкона собственной дачи где-нибудь в Комарово.
И тут завяжется воображаемая (или нет, ну, то есть, вы думаете, что не воображаемая, а на самом деле вы все равно ни черта не понимаете в репликах оппонента и трактуете его возражения в выгодном вам смысле) беседа, в ходе которой вы побьете собеседника по всем статьям, или гордо уйдете, непонятый, но и не побежденный.
Вот поэтому есть целые жанры, в которых повествование ведется от первого лица. И, конечно, к ним относятся путевые заметки. Так что, опуская это длинное и совершенно ненужное предисловие, начну сразу.
Самое главное в жизни путешественника, как и в жизни бывалого воина, - еда. Если вы любитель экскурсий, вам известно, как важен и первостепенен вопрос о хорошем завтраке, обеде и ужине.
Вот вы отбываете на каньоны в 6-30 утра. А завтрак в вашем тщательно отобранном трехзвездочном, но почти ничем не отличающемся от четырехзвездочного, отеле начинается в семь ровно. Как трогательно вы будете выяснять на рецепции, положен ли вам ланч-пакет и во сколько вы сможете его получить! А позднее, когда после прогулки по мосту через Тару гид вам объявит, что ужинать вы будете в местном ресторанчике на ороге, где на десерт вам подадут настоящие палячинки, как вы торжествуете! Палячинками, конечно, называются банальнейшие блинчики, присыпанные сахарной пудрой и украшенные парой ягод малины. Это, конечно, обескураживает, но не умаляет того факта, что дома, показывая фото друзьям, вы сможете гордо заявить, что здесь попробовали настоящие черногорские палячинки. Да, еда очень важна во время экскурсии.
Но не забудем и пляжный отдых. Вокруг чего вертится вся жизнь на пляже, чему подчинен наш распорядок дня, куда мы попадаем с завидной регулярностью изо дня в день? Конечно, в отельный ресторан.
Именно поэтому я хочу сравнить наши впечатления от поездки с образом, знакомым всякому. Впрочем, возможно, я переоцениваю наблюдательность моего постоянного читателя, и надо объясниться? Помните ли вы снежно-белые скатерти в обеденном зале? Как губительны для них наше кофе, наша яичница, наш вишневый сок и даже арбуз! Сколько многочисленных пятен оставляет на них наша трапеза! И как же выходят из этой ситуации многоопытные сотрудники ресторана? Они просто покрывают старую, запятнанную скатерть, новой, белоснежной, как традиционная невеста. Так что к концу дня на толе красуется 3-4 скатерти, наложенных друг на друга, как блинчики в блинатом пироге. Вот так же и с нашими воспоминаниями о путешествиях. Они ложатся день за днем одно на другое, и кажется, что в конце концов самым ярким остается последнее. Но опытный странник умеет бороться с такой несправедливостью. Он умеет приподнимать эти скатерти и среди пятен, украшающих их, обнаруживать подлинные драгоценности.
Так хитро устроена человеческая память, что позволяет нам помнить одновременно многое, даже то, что скрыто под многими слоями. Поэтому Шерлок Холмс был не прав, уподобливая чертоги памяти рядового человека захламленному чердаку. В чердаке этом все упорядоченно, просто есть те, что не могут понять логику этого порядка, и те, что могут. Я вот могу. Хотя, наверное, нескромно заявлять об этом вот так прямо. (Тут можете написать гневный комментарий и начать свой, без сомнений, выигрышный спор со своим воображаемым собеседником.
Tags: черногорские заметки
Subscribe

  • Крррасавец!

    Помните ли вы сказку замечательного писателя Радия Погодина "Синяя ворона"? Там волшебница-ворона предлагает мальчику широкий выбор…

  • Ну, ёкорный-кокорный!

    Сегодня семьдесят лет Стингу. Это просто в голове не укладывается. Но придется как-то уложить...

  • То было тридцать лет назад...

    Даже тридцать четыре. Посмотрела я тут запись музыкального ринга с "Секретом". И живо вспомнила весь тот идеологический паноптикум, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments