anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Дождь идет

Идет дождь. Никакие слова не способны выразить всю горечь этого дождя. Ну ладно, там, в далеком Петербурге, я уже привыкла к постоянно льющейся с небес воде. Но здесь же этого нельзя! Здесь же синее небо, яркое солнце, преливающееся море, девушки ходят в ажурных туниках на яркие купальники, и никого не волнует, сколько килограммов, куда и как торчит из этих купальников. И вот те на - гроза!
К тому же паршивый интернет. Поэтому второе мое впечатление о Черногории оказалось страшноватеньким.
В общем-то, практически все это я наблюдала своими глазами. Не теми глазами, что на лице, - теми глазами, что на лице, я видела только, как продают позднюю клубнику рядом с рыбным рестораном, - а теми особыми, мало заметными, но много видящими глазами, которые полагаются каждому сказочнику.
А видела я вот что.
Возле рыбной витрины ресторана - рыба высшей категории по 4-30 за 100 граммов, рыба первой категории по 2,90 за 100 граммов - остановилась красивая женщина, уже в годах, но еще настолько красивая, что годы эти осознать почти невозможно. Заметив ее голодный взгляд, к ней устремился молодой официант.
- Что мадам желает? У нас есть свежая рыба сегодняшнего улова, - затараторил он, но мадам его прервала.
- А мясо? Мясо у вас есть? - негромко, но неожиданно на родном для официанта языке сказала женщина.
- У нас есть мешано мясо, целых 1050 граммов и поллитра пива к нему всего за 15-60, - заторопился официант, но женщина вдруг как-то привычно, как давно знакомого, взяла его за плечо и прошептала почти что в ухо:
- А живое мясо у вас есть? Так, чтоб сердце еще билось?
Официант совсем близко увидел крупный рот красавицы, налитые алые губы, ровные белые резцы, чрезвычайно острые клыки, необычно выдающиеся вперед, и вдруг пелена застила ему глаза. А когда отпустило, женщина стояла рядом, взгляд ее уже не был голодным и влекущим, он был скучающим.
- Знаешь что, Гордан Дрангович, потомок славного истребителя вампиров Драгана Дранговича? Знаешь ли ты, что он перебил всю мою семью двести лет назад и тогда я поклялась - а наша клятва дорогого стоит! - поклялась истребить пятое колено его рода полностью, чтобы знал он, сколько бы сыновей он не родил, и сколько бы сынов не родили его сыновья, и сколько бы потомков мужеского пола не произвели на свет сыновья его сыновей, все равно его род истощиться и не будет и следа его в будущем, когда я и такие, как я, будут продолжать радоваться и праздновать свою свободу! Только знаешь что, Гордан Дрангович, вот уже сорок семь прямых потомков твоего проклятого прапрадеда нашла я, но ни в одном из них нет его крови. И вот я теперь гадаю: то ли жена его была первая шлюха в Черногориии понесла от каждого, с кем встречалась, кроме него. То ли обманул меня хитрый Драган и не дал мне вкусить сладости мести.
Так что теперь живи, добрый мальчик, и знай, что никакого отношения ты не имеешь к славному роду Дранговичей.
И женщина пошла дальше. На минуту остановилась, купила корзинку клубники, выбрала ягоду посочнее и надкусила своими крепкими резцами...
Официант смотрел ей вслед. Вот она проплыла мимо пиццерии, мимо аквапарка, вот зацепила плечом пляжную сумку на лотке. Сумка начала падать, но торговец еще не успел податься вперед, как женщина подхватила сумку свободной рукой, одним движением нанизала ее обратно на крюк, потом так же легко взяла клубничину и отправила в рот, который - официант знал - был полон острых белых зубов.
Так что вот такая она, моя вторая черногорская скатерть - пара клыков, впивающаяся в алую сочную плоть.
Subscribe

  • Хороший чтец

    всегда прочитает книгу, перед тем, как ее начитывать. отметит незнакомые слова и топонимы и узнает, где ставить ударения. позаботится о паузах между…

  • Счастливые пятаки

    Нет, в мое время ученикам и студентам было несравненно проще! Ведь у них всегда былисчастливые пятаки. Возьмешь эту монету, положишь в туфлю под…

  • Чашечка кофе в парижском кафе...

    Хорошее начало для стихотворения: "Чашечка кофе в парижском кафе" - и дальше можно вить какую угодно историю. О любви, о безнадежности, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments