anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Осведомленная девочка

Я шла по вечерней набережной, переполненной народом, как по безлюдной улице. Я шла, словно королева, дорогу перед которой расчищает надежная, вооруженная до зубов стража. Стражей мне служила десятилетняя девочка, снаряженная самым эффективным оружием десятилетних детей - подтекшим мороженым и твердым видением цели. Девочка, коренастая, плотная, но не толстая, уверенно переставляла крепкие ножки. Взор ее, которого, конечно, я не видела, был устремлен в прекрасное далеко, которое уж она-то видела ясно.
А я шла за ней, беспечно шагая в образовавшееся пространство и думала о вчерашней экскурсии, куда набивается разномастный народ, половина которого едет только потому, что их уговорила приятельница или жена, посоветовала соседка в самолете либо гид был чрезвычайно убедителен. Люди эти отличаются тем, что совсем не слушают экскурсовода и теряются в самых невозможных местах. Вчера мы ездили в Цетинье и Котор. Цетинье - это одна из древних столиц Черногории, где стоит монастырь и где довольно долго правили владыки, совмещавшие в одном лице государя и главу церкви, и от того не женившиеся никогда.
В Цетинье хранится десница святого Иоанна Крестителя. Я смутно помню, что рука эта еще где-то хранится, но поскольку мир Господень полон чудес, скромно умолкаю. Но вот, что точно известно и не подвергается сомнению, что в Цетинье в 18 веке правил Петр Первый. Был он высокого росту, выше двух метров, необыкновенно силен, провел несколько реформ, а также боролся с турками. Меня изумило это совпадение, но как же я удивилась, когда узнала, что в истории страны был период, когда ей правил сын Петра Третьего, нашего Петра Третьего, не здешнего. Разумеется, самозванец. Звали его Степаном, и был он босниец. Даже сделал много для примирения разобщенных черногорских племен. Даже, кажется, умер своей смертью, хотя Екатерина Великая подсылала людей изловить его и, так сказать, дезактивировать. Понятное дело, мало было нашей российской матушке хлопот со своим самозванцем, так еще и черногорские подтянулись.
Кстати, как славно звучит "черногорские"! Так и чудится хулиганский свист и истошный крик вихрастого парня в разорванной от ворота рубашке: "Айда на Лиговку! Черногорские наших бьют!"
Ну, а Котор и есть Котор. Старый порт, бывший под протекторатом Венеции, и оттого, как две капли воды похожий на старый Ровинь, старую Ниццу и все прочие старые города, связавшие свою судьбу с североитальянской чародейкой.
И вот пока я размышляла о том, что большинству моих спутников здешний Петр Первый, несомненно, представлялся совершенно таким же, как Петр Первый Великий, и весьма вероятно, в облике Николая Симонова, в распахнутом камзоле на носу корабля, с подзорной трубой в руках, моя телохранительница-девочка с мороженым в руках внезапно свернула в пиццерию, и оттуда донесся ее звонкий голос "Мама! Ла-ла-ла ла-ла-ла", из чего немедленно стало ясно, что поразительная уверенность девочки объясняется ее принадлежностью к здешним местам.
Кто мы с ее точки зрения? Приезжие дураки, покупающие кусок пиццы за 2 евро, а бутылочку воды - за целый евро. Мы даже не знаем, где продается самое вкусное мороженое. А вот она - знает. И ходит к заветному продавцу даже и за километр отсюда. Славная, умненькая девочка! Останется ли она жить в приморском городке, печь по стопам матери пиццу, или уедет в чужие места и там уж сама испробует на себе участь приезжего дурака? Кто знает.
Так что третья моя скатерть о Черногории вот такая: девочка, которая отлично знает, кто на набережной продает самое вкусное мороженое.
Tags: черногорские заметки
Subscribe

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Во славу картавых

    Когда бы я биологом была - Я не биолог, даже не ветеринар. О связях у картавости и ума Я б написала, чтобы снять навар. Наверное, есть какой-то…

  • Посвящается юноше с ридером

    Я прочитала очень много книг, Но вовремя смогла остановиться. А кто к романам и стихам привык И стал зависим, тот - самоубийца. Поистине нельзя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments