anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Кошки и дети

Черногорские кошки - совсем как тургеневские птицы - не поют в часы зноя. Вернее сказать, не показывают свои серые, черные и изредка пестрые морды на улицу. Бог весть их, где они прячутся. Зато утром и под вечер, когда тени становятся длинными, их грациозные фигурки мелькают тут и там. На месте они сидят мало, чаще перебегают торопливо улицу и скрываются под ресторанным креслом. Питаются, по моим наблюдениям, в основном, рыбой. Видимо от этого взрослые особи выглядят, как пятимесячный котенок.
Сейчас у них как раз время вывода котят из гнезда. Поэтому нередко видишь кошку, ревниво следящую за играющим в пыли потомством.
И, конечно, котята эти чрезвычайно влекут к себе детей. Малыши, едва научившиеся ходить, тянут к ним свои пухлые ручки и гулят что-то невыразимо нежное на своем младенческом наречии. Дети постарше пытаются ухватить кошачью мелочь за хвост или шкирку, но куда там! те очень ловко уворачиваются. Ну, а уже почти взрослые дети (таковыми, как известно, считают себя все те, кто уже достиг возраста в семь лет) терпеливо ловят их своими мобильниками и делают фотографии.
Дети на курорте повсюду. Слева, справа, спереди и сзади. Вы окружены детьми. Они покупают кусок пиццы или мороженое, они катаются на каруселях и этих смешных помочах, которые так популярны, они купаются в море, а когда не пускают, восклицают тоненькими голосками у вас за спиной: "Мама! Я хотю купатя!"
Встречаются дети загадочные. Вот недавно я видела мальчика лет десяти. Он сидел на корточках, а перед ним были вложены двадцать белых камней и четыре черных раковины от мидий в квадрат 5х5. Причем одна ячейка была пустая. Он смотрел на свою головоломку внимательным взглядом, но не двигал предметы. Какая систематическая задача рождалась в его голове? Кто знает...
Рядом с детьми всегда родители. Как я заметила, одна из основных забот у родителей на отпуске - накормить детей. Я к этому вопросу отношусь просто. Я бы, не мудрствуя лукаво, накормила их жареной картошкой или макаронами. Во всяком случае, это то, что они едят, не капризничая. Вся остальная еда, даже безобидное яблоко, вызывают у них подозрения. Малыши вообще очень консервативны в этих вопросах. Я помню себя в три года. Я очень любила пирожные. Но ела исключительно корзиночки. Потом я сильно удивилась, что эклеры, картошка и лицейская полоска тоже вкусные. Когда, наконец, решилась их попробовать, лет в семь.
Кстати, дети, в отличие от кошек, вполне себе поют в часы зноя. И очень даже громко.
Так что вот моя шестая скатерть: младенец, смотрящий восторженными глазами на кота.
Tags: черногорские заметки
Subscribe

  • Нашла в анналах

    Мир чертовски сложен. Мир чертовски прост. У кобылы можно напрочь срезать хвост. Но нельзя отрезать хвостик у червя, Потому что, может, это…

  • Холодное стихотворение

    Всем известно: на веревке качается висельник Вовсе не так, как дитя на качелях. Если стихи пишет поэт-песенник, Нужно, чтоб их не читали, а пели.…

  • Автоэпиграмма

    Бывают автоэпитафии, а это - автоэпиграмма. потому что в другой жизни (не жжешной) я именно она и есть - начальница. Из русских женщин получаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments