anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

За бокалом белого

Странные, почти мгновенные, фантазии рождаются, когда не очень обильный обед оросишь бокалом-другим белого вина. В ресторане моего отеля два смежных зала. Левый всегда заперт. Вероятно, там должно быть обслуживание а ля карте. И вот представляю я себе гранд-даму, для которой каждый день открывают эту левую половину. Она завтракает, обедает и ужинает в совершенном одиночестве. Она каждое утро и каждый вечер по полтора часа прогуливается по набережной, ни с кем не заговаривая и улыбаясь своим мыслям. Все остальное время она в своем номере. Это президентский люкс и ни за какие деньги никто не может снять его. Он всегда занят.
В сентябре гранд-дама сидит за своим скромным ужином и следит, как постепенно уменьшается число гостей. И вот наконец она остается одна. Два других здания отеля давно мертвы, но ее корпус работает только для нее. Только для нее на лестнице стоит представительный швейцар и расторопный мальчик. Только для нее зажигают вечером фонари. Только для нее каждую субботу выступает фольклорный ансамбль.
Кто она, эта дама? Изгнанная королева одной из еще сохранившихся монархий? Некогда знаменитая актриса, скрывающаяся от назойливых поклонников и папарацци? Великая авантюристка, отошедшая от дел, проживающая свои миллионы, нажитые нечестным, но и не легким трудом?
Отель свято хранит свою тайну. Зимой побережье пусто, и лишь одно здание залито светом, в холле наряжена огромная ель, стоит чаша с пряным глинтвейном и кузовок жареных каштанов - гранд-дама празднует рождество.
Это мой седьмая, и последняя, черногорская скатерть.
Tags: черногорские заметки
Subscribe

  • Сказка о военной тайне

    Был прекрасный город в одной прекрасной стране, и стоял тот город на серой холодной реке, и жили в том городе добрые люди. Но однажды пришла в…

  • Эскиз сказки

    Одного юного принца очень полюбил старый колдун. - Ты так красив,что твоя красота должна жить вечно, - сказал он ему. - Я подарю тебе обручальные…

  • Сказка по мотивам Вольтера

    В одной уютной норке в земле жил... нет, не хоббит. И даже не кролик. А жил там дождевой червь. Это была разветвленная сложная нора в одном северном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments