anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

1. Неудачная/удачная охота

Надежа-царь пальнул из пищали, присел и затосковал. Тоска его была вековечная традиционная тоска русского человека по старым-добрым временам. "Вот раньше, - думал печально надежа-царя, - раньше этих вонючих пищалей не было. А был лук. Легонький, красивенький, ловкий такой..." В своей тоске государь тридесятого царства забывал, что ловким должен быть стрелок, а не лук, и как-то казалось ему, что с луком и целиться было легче, и стрелял он куда вернее, и попадал всегда белке в глаз с трехсот шагов. Вот точно так же все государи мечтают об особом, настоящем, народе, которым управлять - одно удовольствие, об особых, чрезвычайно честных, чиновниках и об особой, героически храброй, беззаветно преданной и сметливой, армии.
"Или возьмем сокола, - продолжал мечтать царь, - птица благородная, дело свое знает, а ты перчатку натянул, колпачок с сокола снял, присвистнул - и вот те цельный журавль, а когда и лебедь". Надежа царь уважал жареных целиком лебедей.
Между тем пищальный дым развеялся и мой герой с удивлением заметил, что подстрелил-таки какого-то серого селезня. Двинувшись к нему через кусты, он по инерции продолжил сетовать: "И что с того, что подстрелил? Ползи к нему теперь по болотине. А есть зачнешь, так одна кожа да кости окажется, да куски металла, потому что повар плохой пошел, не тот, не настоящий пошел повар".
И, как назло, у селезня оказалось раздроблено крыло, а во всем остальном птица была живехонька и весьма споро улепетывала в сторону какого-то островка.
Надежа-царь поднажал и повысил скорость. Селезень тоже поднажал и скрылся в ивняке. Государь задрал кафтан повыше и внедрился в кустарник. И тут же услышал слова, словно донесшиеся из той самой, бесконечно любимой им старины:
- Исполать тебе, надежа-царь!
К удивлению моего героя с этими словами к нему обращался никто иной, как подстреленный им селезень. Впрочем, красноречивая птица не долго любовалась изумлением царя, а тут же грянулась оземь и обернулась отроком, одетым на манер дворцовых служек.
- Ты кто таков? - спросил надежа-царь, изо всех сил стараясь быть таким же грозным и важным, как в судебной палате.
- Ай! - махнул рукой отрок, - что обо мне говорить. Я мелкая сошка: летаю, куда посылают, говорю, что велят.
- Да кто ж тебя послал?
- А послал меня мой повелитель, великий и преславный Кощей. - Надежа-царь охнул. Кто ж не знал Кощея!
- Так что есть у него до тебя дельце, и просил он тебя пожаловать отобедать с ним сегодня в три пополудни.
- Да я с удовольствием, - надежа царь помедлил, а потом радостно добавил, - только ведь я дороги не знаю. Да и не успею уже, пожалуй, солнце-то вон как высоко.
- Ай!, - опять махнул рукой отрок, - это если б у тебя была нужда к Кощею, долго бы тебе его искать пришлось. А уж когда у Кощея к тебе нужда, то тогда он близехонько тут, неподалеку будет. Ни клубка волшебного тебе не понадобится, ни ступы с помелом - враз найдешь. Вот она, видишь, дорога торная, а в конце ее - ворота дубовые, а за ними - палаты каменные. В тех палатах и ждет тебя свет-Кощей, не сомневайся.
И точно, смотрит надежа-царь, прямо из-под ног у него стелется ровный хороший тракт, а в конце его, недалеко совсем, и полверсты не будет, - дубовые ворота.
Бегать от Кощея - последнее дело. Да и любопытство разобрало - чего ждет великий маг и сутяга от него, скромного надежи-царя? Пошел, водой в сапогах хлюпая.
Лубок
Из хроники тридесятого царства: Надежа-царь стоит, гордо держа в правой руке новомодную пищаль, уперев левую руку в бок, одной ногой попирает огромного оленя с ветвистыми рогами. На заднем плане виднеется туша поверженного вепря. Вокруг нее суетятся необыкновенно маленькие фигурки егерей.
Tags: Правдивая история о женитьбе надежи-царя
Subscribe

  • Зреет пятая часть

    А я вот думаю, не пора ли мадам Петуховой отказаться от верного Матиза и купить новый автомобиль? В странном автосалоне, где торгуют исключительно…

  • 32. Все хорошо, что хорошо

    Василий тоже бежал со всех ног, но, конечно, не мог догнать оборотня. Так что он видел, как тот карабкался по стене, словно заправский скалолаз (а…

  • 31. Снова дома

    Очень непредусмотрительно они поступили! Кто знает, куда бы их вывел волшебный проход? Может, очутились бы они прямо посередине Павловского парка по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments